По словам аналитиков, снижение дефицита внешнеторгового баланса страны отражает рост экспорта оборудования и бензина, что говорит о более сильном, чем ранее предполагалось, росте американской экономики во II квартале. С другой стороны, прогнозируемое экспертами увеличение спроса в потребительском и корпоративном секторах может заставить компании увеличить импорт товаров из-за рубежа.
Экспорт товаров и услуг из США в июне увеличился на 2,2% - до 191,2 миллиарда долларов. Это произошло главным образом за счет экспорта производственного оборудования, в том числе двигателей и телекоммуникационного оборудования, а также нефтепродуктов. Кроме того, в июне американские компании оказали иностранным клиентам рекордный по стоимости объем услуг.
Снижение импорта при этом составило 2,5%, а его объем за июнь составил 225,4 миллиарда долларов. Закупки иностранной бытовой электроники снизились на 1,5 миллиарда долларов, импортные поставки автомобилей и автозапчастей сократились на 0,2 миллиарда долларов, объемы ввоза продуктов питания упали на 4,1%.
Кроме того, отмечается, что прирост темпов добычи нефти на территории США способствует большей независимости от внешних поставок энергоносителей. В июне в страну было ввезено 234,3 миллиона баррелей нефти по сравнению с 240,5 миллиона баррелей в предыдущем месяце. Стоимость ввозимой нефти упала с 23,3 миллиарда долларов в мае до 22,7 миллиарда долларов в июне.