"В июне 2009 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось увеличение объемов большинства операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением операций по покупке у физических лиц наличной иностранной валюты и операций по вывозу банками наличной иностранной валюты из Российской Федерации. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков за месяц сократились на 12% и составили 5,4 миллиарда долларов", - говорится в документе.
Как следует из представленных в обзоре графиков, резкий рост спроса на доллары и евро был зафиксирован в сентябре-октябре прошлого года. Население активно скупало валюту на фоне биржевого краха, банковского кризиса и "плавной девальвации" рубля. Пик положительного сальдо по операциям с евро пришелся на октябрь - тогда население купило на 5 с лишним миллиардов больше, чем продало. По доллару пик был достигнут на рубеже 2008-2009 годов.
Однако уже в феврале население начало избавляться от валюты. К марту предложение частными лицами и долларов, и евро превышало спрос.
В мае-июне этого года разница между спросом и предложением начала сокращаться, причем спрос на евро рос гораздо более высокими темпами, чем на доллар. Впрочем, аналогичная картина наблюдалась и в прошлом, и в 2007 годах.
В значительной степени это объясняется летним сезоном отпусков, перед которым спрос на валюту традиционно растет.