Законопроект, содержащий положения о наделении ЦБ новыми полномочиями, планировалось вынести на рассмотрение во втором чтении на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам 5 апреля, но оно было перенесено.
Таким образом, Банк России в рамках проверок по инсайдерским делам сможет получить доступ к документам и информации, в том числе той, доступ к которой ограничен федеральными законами. Сотрудники ЦБ смогут самостоятельно копировать оригиналы документов и компьютерной информации "в целях избежания сознательного искажения, сокрытия или уничтожения информации".
Российские юрлица, а также иностранные граждане и организации, работающие в России, должны будут предоставлять ЦБ во время проверок доступ к актам, договорам, справкам, деловой корреспонденции, а также "иным документам и материалам".
Тем самым регулятор получит доступ к коммерческой, служебной, банковской тайне, информации о почтовых переводах денег и "иной охраняемой законом тайне", за исключением государственной и налоговой тайны.
Источник в Госдуме назвал непосредственным инициатором этих норм сам ЦБ, который пока может лишь запрашивать документацию у организаций. Регулятор не имеет права законодательной инициативы, и поправки в правительственный законопроект вносились через депутатов.
Необходимость расширить полномочия регулятора обосновывается тем, что ему нужны дополнительные возможности для сбора доказательств в случаях манипулирования рынком.
В России проводить проверки в компаниях могут правоохранители - МВД, ФСБ и следственные органы - в соответствии с законами об оперативно-разыскной деятельности и полиции, напомнила изданию адвокат и управляющий партнер адвокатского бюро "Проценко и партнеры" Татьяна Проценко. Таким образом, ЦБ становится еще одним правоохранительным органом, считает эксперт.