Некоторые сотрудники Федерального резерва США в прошлом месяце посчитали, что мягкую денежно- кредитную политику необходимо сохранить до будущего года, а другие высказались за выход из нее до конца 2011 года
wikipedia.org
Некоторые сотрудники Федерального резерва США в прошлом месяце посчитали, что мягкую денежно-кредитную политику необходимо сохранить до будущего года, а другие высказались за выход из нее до конца 2011 года, сообщает Reuters.

Также мнения членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) разделились и по поводу того, нужно ли центробанку сокращать программу покупки госдолга на 600 миллиардов долларов, если рост экономики будет более уверенным, а инфляция ускорится, свидетельствует опубликованный во вторник протокол заседания регуляторов 15 марта.

Документ указал на то, что чиновники все больше переживают по поводу инфляции и опасаются укрепления инфляционных ожиданий.

Но они в целом пришли к выводу, что ускорение инфляции на фоне роста цен на энергоносители и сырье будет временным, хотя и пообещали внимательно следить за ожиданиями потребителей и компаний.

"Существенное повышение долгосрочных инфляционных ожиданий может привести к чрезмерному росту зарплат и цен, с чем будет дорого бороться", - говорится в протоколе.

Сотрудники центробанка заверили руководство, что могут завершить программу скупки американских гособлигаций в соответствии с планом 30 июня без замедления покупки и не нарушая динамику рынков.

Ряд чиновников ФРС сказали, что волнения на Ближнем Востоке и перспектива высоких цен на нефть заставили их повысить оценку инфляционных рисков.

Из-за этой неопределенности регуляторы решили подготовить план выхода из ультрамягкой монетарной политики с включением разных экономических сценариев.

Как отмечает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант, сверхмягкая денежная политика США и ряда других стран уже изрядно подорвала доверия как к пресловутым "мировым валютам", так и к деньгам как таковым. Взяв курс на решение фундаментальных экономических проблем при помощи печатного станка, центробанки развитых стран, за редким исключением, столкнулись с чрезвычайно низкой эффективностью этого способа поддержки экономики. Зато отрицательные "побочные эффекты" в виде стремительной "инфляции активов", которая грозит вылиться в глобальную девальвацию, все сильнее дают о себе знать.