Новая система оплаты труда в бюджетных учреждениях сопровождалась отменой единой тарифной сетки и дополнительным 30%-ным финансированием от фонда оплаты труда. На 2009 год дополнительные расходы федерального бюджета составили 112 млрд рублей. Реформа на федеральном уровне затронула 3,2 млн работников образования, науки, здравоохранения и культуры.
Результаты мониторинга показали, что зарплата работников федеральных госучреждений выросла от 15% до двух раз. Заместитель главы Минздрава Александр Сафонов признался "Коммерсанту", что "застарелые проблемы ЕТС разрешены".
Несмотря на снижение внебюджетных доходов на 15%, размер зарплат в учреждениях Минкультуры вырос на 15-20%, у работников с минимальными окладами рост зарплат составил 30%.
Минздрав приводит примеры: средняя зарплата в Мариинском театре выросла на 34%, составив 32,1 тысячи рублей, у творческого персонала заработок увеличился на 38% и достиг 39 тысяч в месяц. В подведомственных вузах Минсельхоза рост зарплат составил 30%, в учреждениях дополнительного профобразования - 49%, в научных учреждениях - 27%. А в детсадах России, по данным Минздрава, средняя зарплата выросла в два раза.
Регионы, несмотря на кризис, в большинстве успели перейти на новые системы оплаты труда - полностью или частично. По новой формуле зарплата начисляется бюджетникам 64 субъектов федерации.
Владимирская и Архангельская области дополнительно выделили 30% к ФОТ, Саратовская область - 33%, Карелия - только 9%. Четыре региона - Кемеровская и Архангельская области, Адыгея и Дагестан - полностью отложили переход на новую систему оплаты труда.