Такое изменение политики, считает глава Минэнерго, позволит иностранным специалистам не только работать непосредственно на шельфе, но также "иметь доступ к продукции" и стать "совладельцами лицензии". Министр также сообщил изданию, что к 2030 году 25-30% добычи нефти России придется на шельфовые проекты, основная часть которых расположена к северу от Полярного круга.
Сегодня на шельфе могут добывать углеводороды только госкомпании с не менее чем пятилетним опытом такой работы, т.е. только "Газпром" и "Роснефть", напоминает BFM.ru. Руководители этих государственных компаний 21 сентября подписали соглашение о сотрудничестве. Компании договорились использовать инфраструктуру друг друга при освоении шельфовых месторождений России.
Компании намерены до 2015 года совместно инвестировать в разработку шельфа до 500 млрд рублей. По оценке правительства РФ, добыча нефти на отечественном шельфе к 2030 году увеличится до 66,2 млн тонн, а добыча газа достигнет 230 млрд кубометров. Для освоения шельфа РФ нужны инвестиции на 500 млрд долларов, подсчитали в Минэнерго.
Американские и европейские энергетические концерны проявляют все больший интерес к работе на шельфе России. "Мы бы приветствовали это (такую перемену в политике России)", - прокомментировал The Financial Times заявление министра Новака глава департамента разведки норвежской нефтяной компании Statoil Тим Додсон.
Если правительство России реализует идею Новака, структура инвестиций в шельфовые проекты "будет больше похожа на модель, к которой мы привыкли", отметил глава Statoil, которая создает с "Роснефтью" совместные предприятия для работы на арктическом шельфе.
Идея допустить западные компании к российскому шельфу обсуждается в Министерстве энергетики, сказал Новак, но пока окончательное решение не принято, добавил он. Министр уточнил, что претендовать на допуск к шельфу смогут только компании, заботящиеся об экологической безопасности, обладающие передовыми технологиями и надежные в финансовом отношении.