Социологи отмечают, что доверие потеряли практически все лидеры банковской отрасли, за исключением ВТБ и "Сбербанка", который был лидером и в прошлом году. К большинству доверие вернулось к уровню 2008 года, а в некоторых случаях опустилось даже ниже. "Возможно, это объясняется тем, что подъем оптимизма и доверия потребителей, пережитый в 2010 году, после выхода из кризиса, пока не оправдал ожиданий", - говорится в исследовании.
Лидерами по узнаваемости стали "Сбербанк", ВТБ/"ВТБ 24", "Альфа-банк", "Русский стандарт" и "Газпромбанк".
Однако несколько иначе распределились места в рейтинге доверия. Кроме "Сбербанка", индекс доверия к которому составил 87,7 пункта из 100 возможных, фаворитами рейтинга стали "ВТБ 24" и "Альфа-банк", набравшие 73,5 и 67,6 пункта и занявшие второе и третье места соответственно. Также в пятерку лидеров вошли "Газпромбанк" (66,1 пункта) и "Росбанк" (63,9).
В топ-10 по узнаваемости и доверию вошел также "Россельхозбанк", набравший 65,1 пункта индекса заметности и 61,9 пункта в индексе доверия. Ранее он не являлся активным игроком в сегменте банковских услуг для физических лиц и не включался в исследование.
Отметим, что в период с 2008 по 2010 годы доверие к банкам у населения росло.
Падение доверия к банкам сопровождается выводом средств с рублевых депозитов из-за падения курса национальной валюты. Согласно данным Росстата, рублевые накопления граждан за месяц уменьшились на 242,7 млрд рублей (на 1,9%). А доля доходов россиян, которые они направили на покупку долларов и евро оказалась максимальной с лета 2009 года (5,1%) и составила 145 млрд рублей.
Также граждане начали перекладывать деньги на валютные депозиты – их объем вырос на 91,8 млрд рублей (рост на 4,9%). Правда, незначительно прибавили и рублевые депозиты - на 0,1%, или на 10,3 млрд рублей.
Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорит, что "население реагировало на волатильность". Нынешний август сопоставим с июлем - сентябрем 2009 года, когда курс снова ослаб: тогда население скупало валюты в среднем на 140 млрд рублей ежемесячно.
Порядка 110 млрд рублей граждане переложили с рублевых на валютные счета и вложили в товары, считает Поляков, но основная часть ушла на покупки: в августе средний класс выходил из падающего фондового рынка.
Доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, оказалась необычайно высокой для августа (78,9%; в августе 2010 года – 74,7%).
Можно отметить повышенный, но не массовый интерес клиентов к валютным вкладам, сообщил директор по продажам "Альфа-банка" Владимир Донщук.