В советские времена россияне изголодались по товарам широкого потребления. Этот голод привлек множество зарубежных компаний, и они извлекали выгоду из бума потребления, который продлился около 10 лет, замечает газета. В 2009 году произошел спад, но сегодня аналитики вновь ждут роста. "Россия станет крупнейшим в Европе рынком розничного потребления", - полагает Пер Хонг из консалтинговой фирмы AT Kearney.
По мнению экспертов, российский средний класс растет, а его реальный располагаемый доход увеличивается на 4% с небольшим. Рост ВВП опирается, как считают, на внутреннее розничное потребление.
Производители - например, немецкая Henkel, выпускающая хозяйственные товары, - полагаются на рост продаж. "Россия - одна из наших трех лучших областей роста", - говорит президент ее российского отделения Петер Гюнтер.
"Но не очень ясно, как лучше идти к экспансии", - пишет газета. IKEA делает ставку не на высокую маржу, а на открытие все новых магазинов. "Ашан" сегодня имеет в России более 40 гипермаркетов. Впрочем, его конкурент Carrefour открыл всего два магазина, а в 2009 году, всего через 4 месяца, ушел с рынка.
PepsiCo удалось купить контрольный пакет "Вимм-Билль-Дана", а Danone приобрела российскую компанию "Юнимилк". "И все же слияния и приобретения - возможно, не самый легкий способ заполучить кусок пирога на этом розничном рынке, - замечает газета. - Зарубежным компаниям оказалось сложно прийти в Россию через слияния и приобретения, поскольку у местных компаний есть большие преимущества в области лоббирования".
Еще одна вечная помеха - бюрократия. В индексе "Легкость ведения бизнеса" Всемирного банка Россия - на 123-м месте из 183 стран, говорится в статье. Алексей Поповичев, исполнительный директор "Русбренда" (ассоциации производителей фирменных товаров), лоббирует перемены. По словам Поповичева, члены ассоциации настроены оптимистично, поскольку "россияне обожают бренды".