Как говорится в пресс-релизе одного из членов группировки, кибероперация с похожим названием "Напади на Уолл-Стрит" должна состояться в понедельник, 10 октября, с использованием DDoS-атак.
"Мы не можем больше молчать, когда наших граждан эксплуатируют и принуждают приносить жертвы во имя прибыли. Мы докажем миру, что мы держим слово. 10 октября Нью-Йоркская фондовая биржа будет стерта из интернета, - сказано в этом заявлении. - Ожидайте дня, который никогда не будет забыт".
Палаточный лагерь рядом со зданием Нью-йоркской фондовой биржи был развернут в середине сентября, участники акции выступают против "корпоративной алчности", безработицы и ухудшения экономической ситуации в стране.
Протесты также прошли в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Чикаго, в них приняло участие несколько сотен человек. В десятках других городов появились интернет-сообщества для организации аналогичных акций, пишет WSJ.
К протестам готовы присоединиться активисты из Канады и Австралии. По информации канадской Globe and Mail, 15 октября активисты в Торонто планируют занять финансовый центр города, организовать комитет для проведения дальнейшей кампании и продолжать акцию протеста до открытия фондовой биржи в понедельник, 17 октября.
Присоединиться к "99% людей, которые борются за выживание, пока 1% богачей продолжают процветать", намерены также в Калгари, Ванкувере, Оттаве и Монреале. В первой акции под названием "Займи Торонто" 29 сентября приняло участие 800 человек. Протесты проходят по новой схеме: у них нет организаторов, участники узнают о месте и времени акции через социальные сети или через сайт occupytogether.org, отмечает WSJ.
Акции "Таких как мы - 99%" набирает обороты, помимо всего прочего, еще и за счет примыкающих к ней профсоюзов. Например, накануне профсоюз работников транспорта Нью-Йорка обратился в суд с просьбой запретить полиции привлекать их водителей для транспортировки задержанных в ходе акций протеста. Помимо транспортников, 5 октября в демонстрации готовы принять участие и медсестры.
Основанием для действий протестующих является сложная экономическая ситуация, следует из опросов Gallup, которые приводят "Ведомости". Так, согласно сентябрьскому опросу службы число греков, считающих себя "страдающими" в нынешней экономической ситуации, в 2011 г. возросло втрое по сравнению с 2007 года (с 7 до 25%).
В США проблема безработицы вышла на первый план - главной ее назвали 39% опрошенных Gallup. В Великобритании также в последний год выросло число безработных, считающих себя "страдающими" (с 6% в 2010-ом до 8% в 2011 году).
Правительство США также находится в конфронтации с банками. Правительство победит в битве за радикальную реформу финансового сектора страны, поскольку занимает разумную позицию, заявил министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер в интервью телеканалу CNN.
"Нет ничего странного в том, что банки оказывают сопротивление реформам. Они пытаются ослабить эти реформы", - сказал Гайтнер. Министр убежден, что банкиры винят правительство во всем, даже в тех проблемах, которые создали они сами.
Одна из самых серьезных причин для конфликта банков и правительства США - разрешение регуляторам ограничить величину комиссионных, которые банки взимают с клиентов-физлиц за проведение операций с дебетовыми картами. Лимит ежемесячных комиссионных установлен на уровне 21 цент (против 44 центов до реформы) так называемой поправкой Дурбина.
Она является частью масштабной финансовой реформы под названием "Акт Додда-Фрэнка о реформировании Уолл-Стрит и защите потребителей". Но некоторые банки решили идти до конца, сообщает BFM.ru. Так, в конце прошлой недели Bank of America сообщил, что с 2012 года вводит комиссию в размере 5 долларов в месяц за пользование дебетовыми картами.