Как напоминает РБК daily, по итогам переписи 2002 года в России проживало 147 млн человек. Сейчас, по оценкам Росстата, цифра уменьшилась до 141,9 млн.
Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер с интересом ждет результатов исследования структуры занятости, изменение населения с учетом оттока с восточных регионов, а также результатов опроса по жилищным условиям.
"Кроме того, можно будет понять, в какой степени меры по улучшению демографии привели к повышению рождаемости. Была ли это естественная демографическая волна, или сработали меры поддержки правительства", - рассуждает он.
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский к переписи относится скептически: "Власть, запустив административный ресурс, просто хочет на основе данных статистики подтвердить основные тезисы: народ за последние десять лет стал образованнее, богаче и плодовитее".
Вопросы переписи важны и для регионов. Из-за убыли населения города-миллионники могут лишиться статуса и, соответственно, федеральных дотаций. Так, мэр Челябинска (по данным 2002 года, там 1 млн 95 тысяч человек) с "нижайшим поклоном" обратился к жителям и призвал "всех посчитать, никого не оставить непереписанным".
Та же ситуация в Воронеже, где до 1 млн не хватало, по данным прошлой переписи, всего 38 тысяч жителей. Эксперты не исключают, что такой "стимул" может привести к многочисленным фальсификациям. Впрочем, участие в переписи пока остается добровольным.