Основной причиной резкого оттока капитала является отмена с 1 июля рекомендательных ограничений на наращивание коммерческими банками иностранных активов, введенное Банком России в разгар финансового кризиса осенью прошлого года.
Банки воспользовались "послаблением для того, чтобы забрать валюту с корсчетов ЦБ и перевести деньги в иностранные банки". Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценил в начале сентября снижение остатков банков на валютных счетах в Банко России в 13 млрд долларов - с 20 до 7 млрд.
Егор Федоров из Банка Москвы связывает наращивание активов с высокой волатильностью валютного рынка: "Банки скупали валюту, готовясь ко второй волне девальвации". На слухах о ней бивалютная корзина в июле и августе приближалась к уровню 39 рублей (36,3 рубля - на 3 октября), а население наращивало валютные вклады: на 3,6% в июле и на 4,4% в августе.
Многие банки продолжают копить валюту для выплат кредиторам и делают это на зарубежных счетах, говорит финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. Во втором полугодии банки, по данным ЦБ, должны выплатить 27,8 млрд долларов внешних займов.
Скупали валюту и компании: за три месяца они нарастили валютные активы в 1,4 раза. Но их обязательства росли еще быстрее - в 1,9 раза. В отличие от банков у них противоположная проблема - нехватка финансовых ресурсов, а привлекать их выгоднее за рубежом, по крайней мере для крупных компаний с валютной выручкой, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.