Эксперты ВШЭ: траты на оборону и госаппарат растут, но долго так продолжаться не может
Moscow-Live.ru
Бюджетные приоритеты претерпели драматические изменения: траты на оборону и госаппарат растут, а инвестиции в человеческий капитал - расходы на образование и здоровье людей - остаются на периферии. Такой вывод, как сообщает РБК, содержится в докладе ректора НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Ярослава Кузьминова, основанном на экспертном заключении различных подразделений университета.

Об этом же Кузьминов говорил на текущей неделе на заседании комиссии Госдумы по бюджету, отмечает газета "Ведомости".

Целью должно быть не выживание, а национальный успех, но инвестиции в человеческий капитал падают, констатировал ректор ВШЭ.

Так, расходы на образование по сравнению с 2015 годом снижены на 8,5% (до 578,6 млрд рублей), на здравоохранение - на 8% (490,6 млрд), их доля в общих расходах бюджета уменьшилась с 4,1 до 3,6% и с 3,6 до 2,4% соответственно. По оценкам экспертов Центра развития ВШЭ, расходы на высшее образование в неизменных ценах составят всего 78% от уровня 2012 года.

Несмотря на все декларации о снижении расходов на управление, их доля в бюджете неуклонно растет, подчеркивают авторы. Доля расходов на оборону в 2015 году выросла по сравнению с 2012 годом на шесть процентных пунктов, а в номинальном выражении они увеличились на 72%. Хотя их массированный рост создал дополнительный спрос в промышленном секторе, его оказалось недостаточно для того, чтобы "переломить общую негативную динамику промышленности".

Наконец, в закрытой части бюджета добавились расходы на поддержку отдельных отраслей, социальную поддержку населения и гуманитарную помощь жителям других государств. Очевидно, что распределение этих средств предполагается осуществлять "в ручном режиме", пишут авторы исследования.

В итоге в 2016 году из каждых 100 рублей федеральная казна 19,2 рубля потратит на оборону, 27,6 рубля - на социальную защиту, три рубля - на здравоохранение, 3,6 рубля - на образование.

"Основной макроэкономической проблемой построения федерального бюджета является балансировка доходов и расходов в условиях резкого падения цен на нефть. Проект бюджета на 2016 год показывает, что решение этой проблемы отложено на последующие годы", - говорится в докладе.

Однако долго так продолжаться не может. "Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом - сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой "надо затянуть пояса". Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота", - уверяет Кузьминов.