Американская авиация вместе с международной коалицией в Сирии не намерена прекращать полеты над зонами деэскалации в этой стране
Reuters
Американская авиация вместе с международной коалицией в Сирии не намерена прекращать полеты над зонами деэскалации в этой стране, передает ТАСС.

"Коалиция по-прежнему будет бомбить террористов "Исламского государства"* и "Аль-Каиды" (организации запрещены в РФ) повсюду, где бы они ни укрывались", - заявил агентству представитель министерства обороны США майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

США и их партнеры постараются свести к минимум риски для своих собственных и других самолетов в небе над Сирией, включая российские, добавил майор. Ранее в пятницу, напомним, глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что зоны деэскалации в Сирии будут закрыты для авиации США и коалиции.

Он признал, что в самом меморандуме, подписанном 4 мая Россией, Турцией и Ираном в рамках встречи в Астане, соответствующий запрет не прописан, "но полеты авиации над этими территориями прекращаются". "И мы, как гаранты, будем тщательно отслеживать все действия именно на этом направлении", - отметил Лаврентьев.

"Работа авиации, особенно сил международной коалиции, не предусматривается абсолютно, - подчеркнул он. - С уведомления или без уведомления этот вопрос сейчас закрыт". По словам Лаврентьева, "единственное, где может работать авиация международной коалиции, - это по объектам "Исламского государства"*, которые располагаются в районе Ракки, ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.