В 2009 году страна отказалась от национальной валюты из-за гиперинфляции и начала использовать для расчетов доллар США, евро, южноафриканский ранд и китайский юань.
"Долларовые эквиваленты" решено выпустить из-за нехватки в обороте наличных долларов - в первую очередь мелких купюр. Они будут называться "зимбабвийские бонды" (Zimbabwe Bond Notes) и будут выпускаться в номиналах два, пять и 10 эквивалентов долларов США.
С 2014 года в Зимбабве по той же причине используются собственные разменные монеты, эквивалентные доллару США. Их номинал составляет один, пять, 10 и 25 центов.
Глава Центробанка Зимбабве Джон Мангудья сообщил, что бумажные долларовые эквиваленты планируется выпустить в течение ближайших двух месяцев, пишет газета Zimbabwe Herald. Сейчас разрабатывается дизайн купюр.
Мангудья также предложил стимулировать жителей страны более активно использовать для расчетов наличные южно-африканские ранды. Для борьбы с дефицитом наличных долларов ЦБ Зимбабве также ввел ограничения на вывоз валюты - не более 1 тыс. долларов или 1 тыс. евро, или 20 тыс. рандов ЮАР. Введены ограничения и на снятие валюты в банкоматах.
Напомним, зимбабвийский доллар вышел из обращения в 2009 году, после того, как инфляция достигла почти 500 млн процентов в год. Зимбабвийский доллар неоднократно деноминировался, в частности, в начале 2009 года - по курсу триллион к одному. В стране тогда появилась новая купюра - 100 трлн зимбабвийских долларов.
Жители страны с тех пор расплачиваются валютами государств с более стабильной экономикой.
Обмен зимбабвийских долларов на твердую валюту завершился в сентябре 2015 года. Средства на банковских счетах с балансом от нуля до 175 квадриллионов зимбабвийских долларов обменивались на пять долларов США. Безналичные суммы, превышающие эту величину, менялись по курсу 35 квадриллионов зимбабвийских долларов за один доллар.
Наличные зимбабвийские банкноты были обменены по курсу 250 трлн (в банкнотах 2008 года) за доллар. Сейчас они пользуются спросом у туристов как сувениры из-за своего фантастического номинала.
Финансовый коллапс считается следствием политики президента страны, 91-летнего Роберта Мугабе, который правит Зимбабве с 1980 года. Он пришел к власти в рамках компромисса с белым населением Родезии (так тогда называлась Зимбабве), которым завершилась "чимуренга" ("борьба"), как официально именуют в стране 25-летнюю гражданскую войну.
В течение 20 лет Мугабе не трогал основу экономики страны - хозяйства белых фермеров. Однако в начале двухтысячных он решил поставить экономику под контроль "коренного населения" и провел национализацию земельных владений белых граждан, чтобы наделять землей черных ветеранов "чимуренги". Эти реформы закончились бегством из страны тысяч образованных и экономически активных граждан, в том числе большинства белых, и глубочайшим экономическим кризисом.