На первом месте оказались представители сферы страхования - каждый третий работающий в этой отрасли в ходе опроса заявил, что точно знает о предстоящем сокращении, и только треть опрошенных не попадет под увольнение.
Второе место заняли работающие в сферах управления персоналом (HR-специалисты, рекрутеры, специалисты по компенсациям и льготам, специалисты по кадрам) и занимающие административные должности (секретари, делопроизводители, офис-менеджеры, курьеры, АХО) - среди них в неминуемом сокращении уверен каждый пятый.
В группу профессий с наиболее высоким риском увольнения попали также сотрудники банковской сферы, включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом, - прекращения контрактов ожидает четверть опрошенных. Значительный риск сокращения есть для представителей сферы обеспечения безопасности - как физической, так и информационной.
На пятом месте рейтинга, как отмечают аналитики портала, с "умеренными риском сокращения" находятся сотрудники автомобильной отрасли и в целом все представители сфер "продажи" и "логистика". Только 15% из них в ходе опроса заявили о своей уверенности в будущих сокращениях, однако именно в этой отрасли больше всего не обладающих информацией, но очень опасающихся увольнения - практически каждый второй.
Незначительным риск сокращения, как следует из рейтинга, оказался для представителей профессиональных сфер маркетинга, рекламы и PR - 41% работающих в этих отраслях отметили, что не будут уволены в течение этого года.
В группу с наиболее низким риском потери работы попали работники сфер гостеприимства, бухгалтерии, IT, строительства и недвижимости. Также довольно уверенно оценивают свои перспективы сотрудники сырьевой отрасли, сфер закупок, медиа, науки и образования, работники медицинской и фармацевтической отраслей. Замыкают рейтинг юристы, работники некоммерческих организаций и топ-менеджеры всех сфер.
Как сказал Глеб Лебедев, директор по исследованиям Headhunter, в сравнении с прошлым кризисом увольнения будут происходить более плавно и продуманно, и, даже если по объему они достигнут показателей прошлого кризиса (в среднем около 10-15% от численности сотрудников компании), это даст потерявшим работу больше времени для поиска нового места, и напряженность на рынке труда вырастет не так существенно.