На совещании по созданию в России международного финансового центра Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка".
"Речь идет о присоединении ФССН к ФСФР. Последняя получит функции регулирования страхового рынка. Объединенное ведомство получит функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка - за исключением банковской и аудиторской деятельности", - пояснил глава государства. "Это системное взвешенное решение, которое, я убежден, приведет к усилению регулирования и надзора на финансовом рынке", - заявил по итогам совещания глава ФСФР Владимир Миловидов.
Впервые идея создания мегарегулятора возникла вследствие проведения административной реформы в 2003 году. Тогда Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг была преобразована в ФСФР, а ее возглавил выходец из ЦБ Олег Вьюгин.
Тогда предлагалось объединить не только регулирование страхового и фондового рынков, но и банковский надзор. Впрочем, у этой идеи оказалось больше противников, и эту тему на некоторое время "похоронили" в правительстве. Однако в прошлом году тема единого регулятора стала обсуждаться снова - вследствие усиления противостояния между ФСФР и Минфином. В конце 2010 года Минфин опубликовал на своем сайте проект указа президента по расформированию ФСФР и созданию на базе Росстрахнадзора новой финансовой службы. Росстрахнадзор находился в подчинении у Минфина, в то время как ФСФР - у правительства.
Казалось бы, ФСФР одержала победу в противостоянии с Минфином, однако до тех пор, пока не распределены функции по правовому регулированию финансовых рынков, эта победа остается пирровой, отмечает издание.
Правительству поручено в течение двух месяцев распределить полномочия между двумя ведомствами и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в соответствующие законы. Куратором финансового рынка в правительстве является министр финансов Алексей Кудрин.
"В указе президента выполнение функций нормативно-правового регулирования закреплено как за ФСФР, так и за Минфином. Соотношение этих функций будет определяться в рамках установленных правительством процедур", - говорит Владимир Миловидов. "Самое очевидное, что можно сделать, это отдать Минфину законодательную инициативу, а за ФСФР оставить нормативные акты, такие как приказы и инструкции. То есть разделить функции так же, как это сделано между Банком России и Минфином", - рассуждает глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Сейчас ФСФР обладает законодательной инициативой и вносит свои предложения напрямую в правительство.