"Перфекционисты могут упрекать нас и другие центральные банки в том, что плавание не свободное. Мне понравилось высказывание о том, что все-таки это плавание, потому что ЦБ действительно, по всей видимости, не имеет никаких ориентиров валютного курса, и по масштабу его колебаний это чистая правда", - заявил он.
Ранее ЦБ потратил 10 млрд рублей на покупку валюты. Покупка валюты для пополнения золотовалютных резервов не противоречит политике инфляционного таргетирования, сообщил Тулин.
"Совместимо ли это с политикой инфляционного таргетирования? Совместимо, прежде всего потому, что наши интервенции не приводят к бесконтрольному изменению денежного предложения и неконтролируемому влиянию на процентные ставки на денежном рынке", - сказал он.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина накануне заявила, что одна из задач ЦБ на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запас резервов, достаточный для покрытия значительных оттоков капитала на протяжении двух-трех лет. ЦБ оценивает комфортный уровень резервов в 500 млрд долларов.
Для этого ЦБ с середины мая начал покупать валюту по 100-200 млн долларов в день. Пополнение резервов до уровня 500 млрд долларов, по экспертным оценкам, потребует около трех-пяти лет и больше.
"То, что происходит на финансовых рынках, это беспрецедентно, я не помню такой нестабильности и такой волатильности, чтобы так себя вел курс доллара к евро, цены на товарных рынках, курсы акций. То есть нестабильность чудовищная во всем мире. Это для нас большой вызов: в этой новой системе вызовов задача национальных органов денежно-кредитного регулирования усложняется", - отметил Тулин.