Как сообщают "Известия", ожидается, что полученным правом возврата собственности только в Москве воспользуются несколько десятков тысяч владельцев приватизированных квартир - около 1% собственников.
В настоящее время не все собственники довольны фактом приватизации. Во-первых, криминальная хроника последних лет насчитывает десятки случаев, когда люди гибли или исчезали, завещав или подарив свое жилье совершенно посторонним людям. Многие пожилые люди, даже не попадая в поле зрения криминальных "риелторов", страдают: на них давят свои же родственники, требуя завещать квартиру или оформить на нее дарственную.
Во-вторых, быть собственником - это еще и дорого, ведь приватизировав квартиру, люди теряют льготы по оплате жилья. Пока разница невелика, но в будущем она, вполне вероятно, будет увеличиваться. В первую очередь это касается расходов на капитальный ремонт.
Отныне для того, чтобы деприватизировать квартиру, суд не нужен: государство обязано забрать у гражданина квартиру, если он захочет ее вернуть. Правда, не у каждого. Вернуть можно только такую квартиру, которая является для человека единственным местом проживания и не отягощена никакими обязательствами. Она не должна быть куплена или получена по завещанию - любая процедура, при которой квартира поменяла владельца, исключает ее из сферы действия закона. Пока не попадают под этот закон квартиры бывшего ведомственного федерального фонда.
На квартиру после деприватизации заключается договор социального найма, в соответствии с которым в ней и будет проживать бывший собственник.