Показатели существенно ухудшились за месяц - в декабре экономическую ситуацию называли плохой 43% респондентов, а в мае прошлого года лишь 30% отрицательно отзывались о состоянии российской экономики.
При этом, отмечают социологи, большинство - 58% респондентов - убеждены, что в дальнейшем ситуация будет ухудшаться (в декабре - 41%). Чаще других об ухудшении говорят те, кто называет нынешнее положение в экономике плохим. По мнению 27%, в экономике ничего не меняется, а 9% заметили улучшения в этой сфере. Еще 6% затрудняются с ответом.
- Россия улучшила позиции в рейтинге самых несчастных экономик мира
- Из-за санкций и падения цен на нефть Россия потеряет 600 млрд долларов, подсчитали эксперты
- Терпения россиян хватит еще на год-полтора
Директор проектов ФОМ Людмила Преснякова считает, что к недовольству властями такие настроения не приведут: у людей снижаются ожидания, и для власти это плюс.
Пока что ситуацию в экономике население связывает с действиями "внешних врагов". Недовольство властью может появиться в последнюю очередь, полагает эксперт. По ее словам, "для этого нужно совпадение многих факторов - растущей инфляции, безработицы, задержки зарплат", а также непопулярных политических решений.
При этом, по данным ФОМ, за январь электоральный рейтинг президента Владимира Путина снизился с 74% до 72%, в начале января 84% оценивали его работу хорошо, в конце января - 82%. За январь с 55% до 52% снизилось число тех, кто позитивно оценивает деятельность премьера Дмитрия Медведева.
В январе другое исследование ФОМ показало, что россияне ощутили и падение цены на нефть. Большинство граждан понимают, что российская экономика зависит от цен на нефть, выяснили социологи из этой организации. Две трети опрошенных заметили отрицательные последствия снижения нефтяных котировок и назвали их "неблагоприятными".
О том, что кризис ударил по всем слоям населения, говорила накануне на конференции "Левада-Центра" и социолог Наталья Тихонова, напоминает газета.
Воздействие связано не только с ростом цен, но и с изменением картины занятости как в столичных городах, где жители работают больше, "чтобы иметь дополнительные доходы", так и в селах и поселках, где появилась проблема либо "занятости как таковой, либо сверхнормативные нагрузки", связанные с занятостью в подсобном хозяйстве.