Комментируя результаты работы российско-германской группы по проблеме задолженности СССР перед ГДР в течение 29-30 января, Чернухин указал, что долги образовались не в результате предоставления кредитов. Проблема кроется в отрицательном для СССР сальдо в товарообороте с ГДР. Для официального переоформления этого сальдо в задолженность стороны должны договориться о конвертации переводных рублей в валюту (к началу 90-ых, когда возник вопрос о возмещении торгового дефицита, отрицательное сальдо составляло 6,4 млрд. переводных рублей).
Торговые отношения не являются кредитными, и Россия не собирается платить проценты, набежавшие за то время, пока вопрос с торговым дефицитом оставался неурегулированным, указывает Чернухин.
Кроме того, по твердому убеждению замминистра финансов, торговые отношения между СССР и ГДР не являлись рыночными, а значит, не было рыночным и ценообразование. Соответственно, российская сторона не согласна с конвертацией суммы сальдо по схеме "один переводный рубль равен одному доллару". Специалисты Внешэкономбанка представили свой вариант пересчета, базирующийся на соотношении кросс-курса марки ФРГ к переводному рублю по состоянию на 1990 год. В этом случае сумма составляет 5,6 млрд. немецких марок или 2,3 млрд. долларов.
Не достигнув компромисса на переговорах 29-30 января, стороны все же признали, что "тема переводных рублей представляет собой целый комплекс проблем, которые требуют отдельного изучения и рассмотрения". Между тем цель рабочей российско-германской группы √ разработка конверсионных схем зачета российских долгов перед Германией. Исходя из этого, вопросы конвертации решено рассматривать на заседаниях самостоятельной подгруппы.
Несмотря на эти сложности, стороны подтвердили возможность погашения части долга за счет операций взаимозачета. При этом германская сторона заявила о своей готовности решить проблему конвертации переводных рублей "максимально быстро".
Следующее заседание рабочей группы по разрешению проблемы российской задолженности перед ФРГ состоится в Берлине 5 марта.