Поправки вносятся в бюджет в связи с изменением макроэкономических показателей в текущем году. Бюджет-2013 сформирован исходя из прогнозируемого объема ВВП в 66,5 трлн рублей и годового уровня инфляции в пределах 5,5%. Параметры бюджета на 2014 и 2015 годы определены в 73,9 трлн рублей и 82,9 трлн рублей соответственно. Уровень инфляции не превысит 5%, сообщает "Интерфакс".
Согласно макроэкономическому прогнозу, цена на нефть в 2013 году составит 97 долларов за баррель, в 2014 году - 101 доллар и в 2015 году - 104 доллара за баррель. При расчете доходов и расходов бюджета цена на нефть принята в размере 91, 92 и 93 доллара за баррель соответственно.
Общий объем доходов бюджета в 2013 году прогнозируется на уровне 12 трлн 866 млрд рублей. Расходы составят 13 трлн 387 млрд рублей, таким образом, дефицит бюджета составит 521,415 млрд рублей, или 0,8% ВВП. В 2014 и 2015 годах доходы бюджета должны составить 14 трлн 63 млрд рублей и 15 трлн 616 млрд рублей соответственно.
237,6 млрд рублей дополнительных доходов бюджета получит госкорпорация "Внешэкономбанк" на развитие Дальнего Востока, сдача будет истрачена на сокращение и так небольшого дефицита бюджета.
Дополнительные деньги у правительства появились после того, как был продан пакет акций "Сбербанка", за который государство выручило 149 млрд рублей. Были также с боем получены накопившиеся с 2008 в "Роснефтегазе" дивиденды от владения акциями "Роснефти" и "Газпрома" - 50,2 миллиарда рублей. Руководящий "Роснефтегазом" и "Роснефтью" Игорь Сечин собирался эти деньги по своему усмотрению инвестировать в покупку энергоактивов, оставив их под своим контролем.
Так или иначе, крупный транш от этой суммы теперь переходит под управление "Внешэкономбанка", указывает "МК". 62 млрд рублей - на приобретение паев Российского фонда прямых инвестиций (деньги в конечном счете должны быть вложены в различные бизнес-проекты) и еще 15 млрд - на развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья.
Еще 10 млрд. рублей отправятся на восток по каналам ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". 61,8 млрд рублей выделяется на инвестпроекты в сфере ТЭК и электроэнергетики. И почти 53 из них так же отправляются в Сибирь и Дальний Восток. Так, 50 млрд рублей будет внесено в уставной капитал "Русгидро": подразумевается, что эти средства пойдут на строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, возведение Сахалинской ГРЭС-2 (первая очередь), Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.
Остальные деньги отправятся региональным властям (27,9 млрд рублей на развитие транспортного комплекса Московского региона и 6,1 млрд рублей - всем остальным местным бюджетам) и конкретным организациям.
Кроме вышеупомянутых 212,2 млрд, полученных от распродажи госактивов, нынешний документ, подписанный президентом, определяет судьбу 25,4 млрд рублей доходов, полученных от продажи нефти и газа. Они пошли на сокращение и без того небольшого дефицита бюджета: до 0,07% ВВП с 0,11%.
Новый бюджет позволит России отрастить "подушку безопасности"
Главная отличительная черта бюджета - жесткое ограничение госрасходов в соответствии с новыми бюджетными правилами. Предполагается, что все нефтяные сверхдоходы будут вновь складываться в нефтедолларовую "кубышку" в виде Резервного фонда.
Идейным вдохновителем и создателем нефтяной "подушки безопасности" бюджета в России является бывший глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин. При нем в 2004 году был создан Стабилизационный фонд, в который перечислялись доходы государства от налогов на добычу и экспорт нефти при превышении мировой цены на нефть некой пороговой "цены отсечения". Фонд был призван в первую очередь покрывать расходы бюджета в случае обвала цен на нефть.
Новые бюджетные правила очень похожи на старые, указывает РБК. Сторонники такой бюджетной политики полагают, что именно складывание нефтяных сверхдоходов в "кубышку" позволило России пережить прошлый мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Российские власти и сейчас уверяют, что НАЗВАНИЕ САЙТА">новые бюджетные правила необходимы нашей стране как страховка на случай очередного витка кризиса. Кроме того, правила призваны постепенно снизить зависимость бюджета РФ от колебаний цен на нефть.
Однако не все эксперты считают целесообразным проведение жесткой бюджетной политики. "Мы опять переходим к накоплению нефтегазовых фондов. Их объем будет держаться примерно на уровне 9% ВВП, что дает большую "подушку безопасности" на случай кризиса, но при этом лишает экономику очень важного ресурса для развития", - отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина.
По ее мнению, принятый бюджет можно скорее охарактеризовать как "бюджет стабилизации", нежели как "бюджет развития". "Госрасходы являются одним из факторов экономического роста. Если в 2008 году госрасходы обеспечивали 0,6 процентных пункта годового роста ВВП, то к 2015 году их вклад сожмется до 0,3 процентных пункта. "Если бы мы наращивали госрасходы, это оказывало бы положительное влияние на экономический рост", - поясняет эксперт.
В принятом законе о бюджете на ближайшие два года заложен незначительный дефицит федерального бюджета, а в 2015 году его размер и вовсе должен приблизиться к нулю. Однако, по мнению ведущего научного сотрудника института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Андрея Чернявского, России вовсе не обязательно стремиться к достижению нулевого дефицита.
По его оценкам, в случае если бюджет в течение ближайших 15 лет будет сводиться с ежегодным дефицитом в размере 1,5% ВВП, к 2030 году суверенный госдолг России составит 17% ВВП. По словам А.Чернявского, такой размер госдолга не будет критичным для России, поскольку он по-прежнему будет намного меньше госдолга большинства развитых и развивающихся стран.
Напомним, в настоящее время госдолг РФ составляет около 10% национального ВВП, тогда как долг Греции достиг около 170% ВВП, Италии - около 120% ВВП, суверенные долги Германии и Франции - более 80% ВВП. Однако в российском Минфине считают, что странам с запредельными долгами рано или поздно придется за них расплачиваться.
"Без сокращения уровня долга никакого экономического роста в конечном счете быть не может. Считаю, что основной тренд в странах с большим уровнем долга должен заключаться в том, чтобы они имели программы по снижению уровня долга", - полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.