Не остались в стороне российские граждане. Впервые с середины 2009 года население купило больше наличной валюты, чем продало: в первом квартале чистый прирост наличной валюты составил примерно 2 млрд долларов, пишет газета "Ведомости".
"Возможно, сыграл роль политический фактор. Другая вероятная причина: население решило, что дешевеющая валюта - повод ее купить", - рассуждает Александр Морозов из HSBC.
Однако ссылки на политический фактор, по мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, несостоятельны. "Любимый тезис аналитиков, гласящий, что после президентских выборок, когда в стране, наконец, наступит политическая определенность, в Россию начнут возвращаться деньги, не сработал. Выборы закончились четвертого марта, но деньги в страну рекой отнюдь не потекли", - пишет Блант в своей колонке, отмечая, что в марте, по данным ЦБ, отток капитала серьезно ускорился. Если в феврале страну покинуло девять миллиардов долларов, то в первом месяце весны - 12,6 миллиарда.
Еще один аргумент в пользу того, что политическая неопределенность не может рассматриваться в качестве основной причины оттока денег из страны, состоит в том, что после президентских выборов возросло число желающих продать недвижимость в Москве. "Ведомости" приводят слова Юлии Лурье из "Инком-недвижимости": "Число обратившихся за консультацией о продаже недвижимости в Москве выросло в разы, многие из них просят подобрать им что-нибудь за рубежом".
Усиление оттока связано с поведением резидентов, уверен Морозов: фундаментальная причина - отсутствие достойной отдачи от инвестирования с учетом всех рисков, коммерческих и некоммерческих. Усиление оттока может служить и индикатором роста коррупции, думает он: "Деньги, полученные коррупционным путем, обычно вывозят".
Данные платежного баланса привели к резкому повышению годовых прогнозов по чистому оттоку: с 40 млрд до 70 млрд долларов ("Альфа-банк"), с 60 млрд до 80-100 млрд долларов (HSBC).
В апреле-мае отток может смениться притоком - компании и банки интенсифицируют внешние займы, воспользовавшись благоприятным моментом на внешнем рынке, пишут Элина Рыбакова и Наталья Новикова из Сiti; но "окошко" откроется ненадолго. Отток в 50-60 млрд долларов нейтрализует большую часть профицита текущего счета, который может составить 100 млрд долларов, побив рекорд 2011 года, полагают они.
Рубль будет слабеть даже при сохранении текущего уровня цены нефти, считает Морозов. Без этого поддержание низких темпов импорта (13% в I квартале против более чем 40% годом ранее) вряд ли возможно, а без замедления импорта невозможен профицит текущего счета, балансирующий отток капитала.