По данным IATA, доля топлива в структуре затрат перевозчиков составляет 36% (только 13% в 2002 году), а спрос на авиабилеты за последний год снизился на 1,9%. Неутешительными остаются прогнозы на 2009 год: убытки отрасли прогнозируются в объеме 4,1 млрд из расчета средней цены на нефть 110 долларов за баррель.
"Коммерсант" в этой связи отмечает, что и крупнейшие российские авиаперевозчики объявили о снижении прибыли в результате топливного кризиса.
Однако авиакомпания "Трансаэро" заявила о снижении тарифов на своих регулярных рейсах. С 10 сентября цены на билеты по России снижаются на 3%, а наиболее доступные тарифы — на 5%. На рейсы в страны СНГ тарифы снижаются на 2%, в страны дальнего зарубежья — на 1,5%.
Для туроператоров снижение стоимости перевозок составит 1,5% — до 3,5%. "Это решение стало следствием снижения цен на авиационное топливо, которое было достигнуто благодаря усилиям правительства",— отмечается в сообщении компании.
В "Трансаэро" уточнили, что компания может себе это позволить потому, что имеет "самый топливоэффективный парк в России".
Другие авиакомпании расценивают заявление конкурента как исключительно маркетинговый ход: как правило, самые низкие тарифы ограниченно доступны лишь на определенные даты, то есть доступность перевозок существенно не увеличивается.
Отраслевые эксперты полагают, что "Трансаэро" включилась в передел рынка, занятого прежде участниками альянса AiRUnion. Значительная часть маршрутов "Трансаэро" — это дальневосточные направления, на которых работали "Красэйр" и "Домодедовские авиалинии". Немного снижая цены, авиакомпания забирает тех пассажиров, которые отказываются лететь рейсами проблемных перевозчиков.