Если ЮКОС не восстановит производство в Восточной Сибири, у него могут отобрать лицензию
Архив NEWSru.com
Из-за перебоев с финансированием ЮКОС не выполняет планов по разработке Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири. В будущем это может привести к нехватке ресурсов для работы нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. По факту нарушений условий лицензии Федеральное агентство по недропользованию ведет разбирательство. Как сообщает "Интерфакс", скорее всего ЮКОСу дадут 3 месяца на ликвидацию нарушений. По оценкам проверяющих, отставание от графика составляет год-полтора.

Владельцем лицензии на разработку Юрубчено-Тохомской зоны является дочернее предприятие ЮКОСа - Востсибнефтегаз. Так как финансирование разработки со стороны ЮКОСа прекратилось, у Востсибнефтегаза сложилось отставание на год-полтора от плана разработки проекта, что является нарушением правил лицензии.

По оценкам государственных экспертов, извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомского месторождения составляют по категории С1 (разведанные и слабо разведанные запасы)- 64,5 млн тонн нефти, С2 (перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей)- 172,9 млн тонн. Запасы газа категорий С1 и С2 - 387,3 млрд кубометров.

По плану с 2009 до 2015 года планировалось добывать около 3,5 млн тонн нефти в год, затем при выходе на уровень промышленной эксплуатации - около 20 млн тонн нефти в год.

Как сообщает "Интерфакс", своевременный выход на плановые показатели работы важен для России, так как месторождения Юрубчено-Тохомской зоны должны войти в сырьевую базу нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, мощность которого планируется на уровне 80 млн тонн в год.

В связи с отставанием от графика ЮКОС могут лишить лицензии. Впрочем, как заявил один из членов комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами, компании могут дать отсрочку. "Заседание комиссии по этому вопросу намечено на текущую неделю, но, исходя из обнаруженных Росприроднадзором нарушений, уже можно сказать, что, скорее всего, комиссия примет решение о предоставлении трех месяцев на устранение этих нарушений", - отметил он.

Помимо ЮКОСа в поле зрения Министерства природных ресурсов попали и другие компании, в том числе и дочернее предприятие "Славнефти" - "Славнефть-Красноярскнефтегаз", которому принадлежит лицензия на разработку Куюмбинского месторождения. Всего же Минприроды рассматривает вопросы по 12 лицензиям.

Основной целью Минприроды является стимулирование разработки месторождений, лицензии на которые были переданы компаниями, однако работы на которых не ведутся. МПР подчеркивало, что примет все законные меры для внесения изменений в так называемые "пустые лицензии" (то есть лицензии, в которых не оговариваются конкретные сроки и объемы разработки).

В случаях существенных нарушений лицензионных обязательств будет инициирована процедура прекращения прав пользования участками недр, а переданные в нераспределенный фонд участки будут повторно выставляться на аукционы.

В июле-августе 2006 года Минприроды предъявило серьезные претензии по поводу исполнения лицензионных условий и правил работы ряду крупнейших российских компаний. Так, предупреждением по 24 объектам получила ТНК-ВР, обвинили в нарушении экологических норм компанию "Сахалин Энерджи Инвест Компании Лтд", разрабатывающую сахалинские шельфовые месторождения. Обвинения были предъявлены и бывшей дочке "Сибнефти", которая по версии прокуратуры вела добычу сверх нормы.

Ранее Минприроды заявило, что за счет бездействующих скважин Россия может увеличить добычу нефти на 30 млн тонн в год.