Правительство Украины погасило долги России за газ, выплатив более 1,5 млрд долларов, объявил премьер Арсений Яценюк
Global Look Press
Правительство Украины погасило долги газовой компании "Нафтогаз", выплатив более 1,5 млрд долларов, объявил премьер Арсений Яценюк.

"Позавчера погасили 1,67 млрд долларов долгов "Нафтогаза"... Не мы их брали, но нам их отдавать. Если не погасишь долги, следующего кредита никто не даст и разговаривать с тобой никто не будет", - цитирует главу Кабмина правительственный портал.

Яценюк уверен: Россия "надеялась, что мы не заплатим по долгам "Нафтогаза". Глава правительства также отметил, что даже в Нью-Йорке во время его встречи с банковскими и инвестиционными кругами США часть представителей бизнеса скептически относилась к возможности погашения евробондов "Нафтогаза". "Мы все позавчера заплатили до копейки и будем выплачивать, как бы это ни было сложно", - заверил Яценюк.

Как напоминает "Интерфакс", на заседании правительства 1 октября Яценюк заявил, что Кабинет министров и НАК "Нафтогаз Украины" начали процедуру погашения евробондов, выданных НАК "Нафтогаз Украины" под государственные гарантии. "Для нас доверие иностранных инвесторов и кредиторов крайне важно", - сказал тогда премьер.

2 октября пресс-служба министерства финансов Украины сообщила, что НАК "Нафтогаз Украины" 1 октября погасил внешние облигации на 1,595 млрд долларов, а также уплатил проценты по этим обязательствам на сумму 75 млн долларов. После этого размер государственного долга Украины Минфин оценил в 138,3 млрд гривен (10,6 млрд долларов).

В "Газпроме" заявили, что говорить о погашении долга перед Россией неправильно. Представитель компании Сергей Куприянов предположил, что названная премьер-министром Украины Арсением Яценюком сумма погашенного долга относится к еврооблигациям "Нафтогаз Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Долг "Нафтогза" за поставленный российский газ сейчас превышает 5 млрд долларов. Согласно берлинским договоренностям, по итогам трехсторонней встречи ЕС. Украины и России "Нафтогаз" должен погасить до конца года 3,1 млрд долларов долга перед "Газпромом". До конца октября должно быть погашено 2 млрд долларов как первый транш, что позволит возобновить поставки российского газа на Украину. Однако окончательное соглашение между Украиной и Россией по газу еще не достигнуто, и его подписание ожидается не ранее следующей недели.