Многие из чиновников, как можно догадаться, парализованы неясностью собственных перспектив и избегают принятия решений, от которых зависит ежедневное функционирование бизнеса.
Правда, и.о. министра правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев сообщил изданию, что в его ведомстве никакой особой озабоченности со стороны малых и средних предприятий в связи с кадровой чехардой "абсолютно никак не ощутили; может быть, в дальнейшем это будет проявлено, но пока мы это никак не фиксируем", заметил чиновник.
Глава департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы озадачен: выделяемые на помощь подведомственным бизнесам средства, "к сожалению, пока сегодня не выбираются". Особенно в свете того, что в городском бюджете денег на вышепоименованные цели было выделено больше, чем в предыдущем. А бизнесмены все не выстраиваются в очередь за помощью.
У самих предпринимателей имеется отличная от начальника департамента точка зрения на работу ведомства. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что процедура обращения в департамент запутана, а возможность получения помощи призрачна. "Выгодней их всех разогнать, помещения под этими департаментами сдать в аренду, а зарплату этих чиновников пустить в реальное малое предпринимательство", - предлагает решение бизнесмен.
Ирина Хакамада, которая при президенте Борисе Ельцине возглавляла на правительственном уровне работу по поддержке малого и среднего бизнеса, также скептически относится к деятельности соответствующего департамента столичной мэрии.
Хотя, по словам Хакамады, если изменится руководство департамента, то часть нынешних бенефициаров останется без средств.
В первую очередь от смены власти в Москве, уверена Хакамада, пострадают те компании, которые, так или иначе, занимались строительством, недвижимостью и получением госзаказов на поставку продовольствия, - т.е. относящиеся, скорее, к среднему бизнесу.
Президент общественного фонда "Деловая перспектива" Дина Крылова полагает, что для малого бизнеса в Москве самыми острыми проблемами на сегодня являются "правила игры" на рынке мелкорозничной торговли и возможность проводить малую приватизацию - выкуп помещений, арендуемых у местных властей.
Дина Крылова также уверена, что беспокоиться следует тому малому и среднему бизнесу, "который осуществлял свою деятельность за счет административного ресурса путем протекционизма", а нередко - и фактического навязывания услуг другим участникам рынка.
"Такие бизнесы, как строительство, получение земли под инвестиционные проекты, оформление инвестиционных проектов - настолько коррумпированы, что, если придет новый начальник, он выстроит подобную модель, но просто со своими людьми", - соглашается Ирина Хакамада. При этом она уверена, что на общую обстановку в Москве происходящее повлияет мало.
Дмитрий Потапенко относится к происходящему философски. По его словам, непосредственно для предпринимателя личность мэра вообще не принципиальна, как и факт его наличия. Предприниматель работает с управой, с префектурой и основные его контрагенты от власти - это участковые и инспекция на местах.
Изменения в означенных эшелонах, считает бизнесмен, начнутся не раньше, чем через год. До этого момента в жизни бизнеса мало что изменится. "Могут просто возрасти суммы взяток по причине того, что все будут оглядываться друг на друга, и шипеть, что сейчас придёт какая-нибудь страшная новая метла", - предположил Потапенко.
Изменения для малого бизнеса настанут в 2011 году, ближе к выборам, считает координатор всероссийского объединения "За честный рынок" Николай Хальченя. Он также не исключает, что результатом перемен станет дальнейший рост коррупции: "Это ведь не какой-то случайный вирус - это система управления. Не исключено, что будут взятки. Такое количество чиновного люда, ему кормиться-то надо ведь".