Попадание в избирательный список "Единой России" владельцев компаний или аффилированных с ними лиц является гарантией того, что в ближайшие годы дела у них будут идти вполне успешно. Несмотря на то что у самих депутатов Госдумы немного возможностей напрямую лоббировать интересы "своих" компаний, это можно эффективно делать через региональные власти, например, в обмен на дополнительное бюджетное финансирование.
Отчетливо понимая, какие возможности предоставляются предпринимателям в связи с получением депутатского мандата, президент России Владимир Путин в минувший понедельник заявил, что в Госдуму не должны баллотироваться крупные бизнесмены. Но про представителей среднего бизнеса, которые вошли в избирательный список "Единой России", Владимир Путин ничего не сказал.
"Единороссы" учли пожелание и скорректировали партийный список, однако, по словам главы ЦИК партии Андрея Воробьева, эти поправки были "косметическими".
"Упаковав" свои активы в ПИФы, нынешние владельцы компаний смогут не только соблюсти требование законодательства, ограничивающее право депутатов на бизнес, но и сэкономить на налогах. Приход в региональные компании, контролируемые "единороссами", интересен не только управляющим инвестиционных компаний, но и бенефициарам предприятий.
При этом в качестве одного из критериев надежности компаний учитывается и политическая стабильность людей, стоящих за ними.