Газета утверждает, что администрация президента Лукашенко провела специальный идеологический семинар для главных редакторов государственных изданий. На семинаре журналистам рекомендовали больше не писать о курсе валюты, её наличии в обменных пунктах и о росте цен.
Поводом для проведения семинара стала публикация в государственных СМИ сообщения главы белорусского статистического комитета Владимира Зиновского. В нём говорится, что в результате валютного кризиса около 600 тысяч человек приостановили свою трудовую деятельность. В основном это люди, занятые в частном бизнесе: из-за отсутствия валюты остановились поставки в страну необходимой продукции и деталей.
Валютный кризис в Белоруссии развивается с начала 2011 года. Население лихорадочно скупает валюту, опасаясь девальвации местного рубля. Чтобы погасить спрос на иностранную валюту, властям пришлось потратить существенную часть резервов страны. По мнению представителя Нацбанка, ситуацию подогрели СМИ. "Если бы население покупало валюту и отдавало эти деньги в банковскую сферу, был бы другой резонанс", - отметил начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолий Мороз.
Беларусь связывает надежды по стабилизации ситуации на валютном рынке с получением кредита от России на 3 миллиарда долларов, переговоры о котором ведутся с марта.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил страны Запада в том, что они готовят прямое вмешательство в дела страны, в частности, "раздувая ажиотаж на валютном рынке". "Сначала политические угрозы, непризнание выборов, списки невъездных, экономические санкции. Затем - раздувание ажиотажа на валютном рынке, потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро "Октябрьская", - сказал белорусский лидер.