Власти США заявили о намерении предоставить Украине пакет помощи, сфокусированный на самых неотложных нуждах Украины
Global Look Press
Власти США заявили о намерении предоставить Украине пакет помощи, сфокусированный на самых неотложных нуждах этой страны, передает РИА "Новости". В пакет войдут гарантии по займам на 1 млрд долларов, техническая помощь в поиске и возвращении выведенных коррумпированными чиновниками активов и меры по сокращению зависимости от импортного газа.

Предполагается также помочь украинскому бизнесу найти новые экспортные рынки, приспособиться к давлению в торговой сфере, увеличить энергоэффективность и сократить зависимость от импортного газа, отмечается в заявлении Белого дома, опубликованном во вторник.

Ранее, в конце февраля, с заявлением о возможности предоставления Украине заемных гарантий США на миллиард долларов, а также некоторой прямой помощи выступил государственный секретарь США Джон Керри, а 3 марта о подготовке соответствующего законопроекта заявил председатель комитета по иностранным отношениям Сената США Роберт Менендез.

Напомним, российский "Газпром" с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине, о чем глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил во вторник на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", - сказал он, отметив, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки. Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 млрд долларов.