Из 5,7 трлн рублей монополия сможет сама профинансировать только две трети - 3,8 трлн рублей. Меньшую часть этой суммы - около 400 млрд рублей - компания собирается привлечь на рынке.
Инвестпрограмма до 2020 года разработана с учетом необходимости развития железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке (прежде всего Байкало-Амурской магистрали и Транссиба). Инвестиции в эти проекты понадобятся после 2015 года; они составят 918 млрд рублей.
Руководство РЖД намерено просить у государства недостающие 1,9 трлн рублей, а в качестве инструментов для финансирования предлагает государству одобрить выпуск инфраструктурных облигаций, концессионные схемы, а также инвестировать средства пенсионных накоплений.
Государство пока не склонно соглашаться с просьбой РЖД. Еще в апреле замминистра экономического развития Олег Фомичев и замминистра финансов Алексей Саватюгин писали в правительство, что РЖД, будучи крупнейшей в мире транспортной компанией со 100-процентным участием государства, сама способна привлечь значительные средства на рынке.
Если правительство не даст РЖД 1,9 трлн рублей на инвестпрограмму, компания будет вынуждена сократить инвестиции в такие проекты, как БАМ и Транссиб, ВСМ и ВСМ-2 (высокоскоростная трасса Москва - Нижний Новгород - Казань), снизить расходы на закупку локомотивов.
Инвестиционный бюджет компании на 2012 год равен 428,4 млрд рублей, что на 32 млрд рублей превысило инвестпрограмму 2011 года.