Обращение было направлено Медведеву Ассоциацией российских банков, Ассоциацией региональных банков России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", сообщает РИА "Новости".
Согласно закону, с 2010 года через платежные терминалы можно будет оплачивать не только услуги интернета и мобильной связи, но и ЖКХ, а также налоги, штрафы, кредиты.
Вместе с этим документом парламент принял и закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Банкиры указывают президенту, что эти законы не предусматривают ни лицензирования, ни надзора за небанковскими исполнителями, а значит, не защищают интересы потребителей.
"Законы даже не предусматривают постановку платежных агентов на учет в Росфинмониторинге, что делает крайне затруднительным контроль за соблюдением ими требований в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Отсутствие специальной государственной регистрации или лицензирования для таких финансовых посредников грубо нарушает международные обязательства, взятые Российской Федерацией по борьбе с отмыванием (легализацией) преступных доходов и финансированием терроризма", - говорится в документе.
Его авторы опасаются, что созданная в соответствии с законами система небанковских платежей может быть легко использована как идеальный канал передачи взяток.
Пресс-служба Кремля сообщила в этот же день, что президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Терминалы будут использовать контрольно-кассовую технику и выдавать чеки фиксированного образца, которые должны содержать информацию о сумме платежа, наименовании товара, работ или услуг, размере .