По мнению аналитиков, сложившиеся тренды на мировых рынках напоминают те, что были 20 лет назад. Развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх. "Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран - все это похоже на эхо событий 20-летней давности", - цитирует издание ведущего инвестиционного аналитика Bank of America Майкла Хартнетта.
Тогда, в 1997 году, "то, что считалось локализованным валютным кризисом с девальвацией тайского бата, вскоре распространилось на другие развивающиеся рынки". Кульминацией стал дефолт 1998 года в России, напоминает агентство.
В то же время Bloomberg отмечает, что нынешние симптомы вызваны другими факторами. Снижение стоимости валют развивающихся стран является относительным и происходит на фоне усиления США. В то же время к 2020 году, как ожидается, рост экономик стран Азии составит 6%.
О рисках новой рецессии ранее предупреждал и Всемирный банк в докладе "Глобальные экономические перспективы". Несмотря на то что прогнозы развития мировой экономики на ближайшие годы в целом перспективны, в глобальной цикличной экономике рецессии случаются каждые десять лет - именно это время прошло с момента финансового кризиса 2008 года, указывалось в докладе, на который ссылается РБК.
В Кремле не верят в пугающие прогнозы
Между тем в Кремле в прогнозах экспертов усомнились. "Я не знаю, чем они (аналитики Bank of America) руководствовались, поэтому я не стал бы вступать в какую-то дискуссию", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков (цитата по РБК). На уточняющий вопрос журналистов, значит ли это, что все будет хорошо, он ответил: "Наверняка".
В конце мая на выступлении в Париже свои прогнозы о будущем кризисе дал и финансист Джордж Сорос. Как и аналитики Bank of America, он увидел признаки приближающейся рецессии в росте курса доллара и бегстве капитала с развивающихся рынков.