Так думает профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриель Рубини, который, как считается, одним из первых предсказал нынешний кризис: "Год назад я предполагал, что потери американских банков составят от одного до двух триллионов долларов, ближе к двум, и мне говорили, что эта оценка преувеличена", - сказал Рубини, выступая на инвестиционном форуме, организованном "Тройкой Диалог".
"Моя нынешняя оценка потерь - 3,7 триллиона долларов", - считает Рубини.
Развитые страны уже фиксируют падение ВВП, а в развивающихся странах происходит то, что можно назвать "жесткой посадкой" (снижение темпов роста до 2% в год с 8-10%).
"Глобальная рецессия может превратиться в многолетнюю депрессию по "японскому типу", если не предпринять правильных шагов. А время уходит", - предостерег экономист.
По мнению Рубини, государства, в которых проводилась или проводится политика фиксации валютных курсов, такие как Россия, Казахстан, страны Балтии, Болгария и Румыния, в условиях нынешнего экономического кризиса столкнутся и с валютным кризисом. Россия сделала ошибку, защищая рубль тогда, когда его "нельзя было защитить", отметил он.
Ситуация в Казахстане, который в среду девальвировал тенге на 18%, "схожа с ситуацией в Исландии, где местные банки также активно заимствовали средства за рубежом", приводит мнение экономиста, высказанное в интервью Bloomberg Television, "Интерфакс".
Котировки акций компаний РФ и других стран Восточной Европы могут продолжить падение, поскольку корпоративные прибыли и другие базовые факторы значат очень мало в условиях нынешнего кредитного кризиса, считает Рубини.
Главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития Клаус Шмитдт-Геббель прогнозирует, что падение ВВП в мире продлится весь 2009 год, и вероятность того, что эта тенденция сохранится и на протяжении 2010 года, очень высока.
По словам президента международного Института свободы и демократии Эрнандо де Сото, объем плохих активов в мире, которые "висят" на мировой финансовой системе, по разным оценкам, колеблется от 600 миллиардов до одного триллиона долларов.
"Нынешний кризис является кризисом доверия. Когда вы не понимаете, где и в какой форме сконцентрированы эти активы, вы перестаете доверять кому бы то ни было на рынке", - цитирует РИА "Новости" выступление Сото на форуме.
Меры правительств, которые стремятся либо накачать рынок дополнительной ликвидностью, либо предоставить экономике дополнительные налоговые стимулы, по мнению экономистов, не учитывают основ и фундаментальных причин кризиса.
"В Вашингтоне считают, что это кризис ликвидности, и выливают на рынок все новые деньги. Это не кризис ликвидности. Это кризис несостоятельности, и его разрешить гораздо сложнее", - сказал глава компании PIMCO Ричард Кларид.