На трасе М10 "Россия", где утром 3 декабря было восстановлено движение после державшейся трое суток пробки, снова возникли затруднения
Вести
На трассе М10 "Россия", где утром 3 декабря было восстановлено движение после державшейся трое суток пробки, снова возникли затруднения. Водители сообщают о возникновении новой пробки протяженностью около 40 километров.

Трехдневное стояние транспорта на трассе М-10 "Россия", ведущей из Москвы в Санкт-Петербург, началось в минувшую пятницу 30 ноября в результате сильнейшего снегопада. Затор растянулся почти на 200 км, в гигантской пробке стояло около 10 000 автомобилей, в том числе, по оценкам журнала Forbes, примерно 4000 единиц коммерческого грузового транспорта.

Схожие цифры приводит газета "Труд": число застрявших на трассе фур оценивается в как минимум в 4 тысячи. Это очень много для М10, имеющей на ряде участков всего по три полосы движения.

Это был бы нормальный грузопоток для Октябрьской железнодорожной магистрали, недавно отметившей свое 161-летие, замечает издание. Но раньше ее главный ход (бывшая Николаевская дорога) эксплуатировался как в грузовом, так и в пассажирском режимах. А с пуском скоростных поездов "Сапсан" дорога между двумя столицами стала преимущественно пассажирской. Грузовые составы поехали в объезд, скорость доставки грузов и привлекательность маршрутов резко снизились.

Автодорога до прошлой недели работала, хотя еще с позапрошлого лета километровые очереди из грузовых фур стали здесь нормой, а самый сложный участок у Вышнего Волочка водители давно прозвали "сволочок". Попутно выяснилось, что многие фуры шли на летней и даже лысой резине.

Коммерческие перевозчики подсчитывают убытки

Представитель транспортной фирмы "НБИ Траспорт-Сервис" из Новгорода признался, что на трассе М-10 застряло 30 из 160 большегрузных машин его компании. По оценке специалистов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), один час простоя большегрузной фуры приносит убыток до 20 долларов в час (с учетом упущенной выгоды). Таким образом общие потери перевозчиков можно оценить примерно в 5-6 млн долларов.

Пострадали и клиенты автотранспортных компаний, не получившие вовремя свои грузы. "Сложившаяся на М-10 ситуация сорвала около 50% поставок товара в наши магазины, расположенные в северной столице. Данная ситуация расценивается как форс-мажорная, и, несмотря на сбои в поставках, никаких штрафных санкций поставщикам предъявлено не было, сообщили изданию в пресс-службе компании MediaMarkt. Оценить размер причиненных бедствием убытков там затруднились.

Транспортный коллапс на М-10 дал новый толчок законотворческой мысли правительства: вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил в законодательном порядке обязать владельцев грузовиков устанавливать на них зимнюю резину и дополнительно укомплектовать специальными цепями на колеса.

В компаниях-перевозчиках подсчитали, что такое переоснащение одного большегрузного автомобиля может обойтись собственнику в 1000-3000 долларов. При общем количестве большегрузных тягачей в стране порядка 60 000, получается, что решения нашего правительства могут обойтись транспортным компаниям минимум в 60 млн долларов.

Миллиарды рублей, выделенных на строительство и улучшение автодорог, не спасли М-10 от коллапса

Затор, в котором только большегрузных автомобилей было более 4000, возник из-за комплекса причин, считают "Ведомости". Сильнейший снегопад способен затруднить трафик в любой стране. Проблемы восстановления движения, эвакуации застрявших машин и их пассажиров решались перенаправлением транспортных потоков на другие магистрали, сосредоточением снегоочистительной техники (в том числе армейской) и людей для очистки дорог.

В России это оказалось затруднительным. Часть вины лежит на водителях и владельцах компаний-перевозчиков, вовремя не обувших большегрузные машины в зимние покрышки или не оборудовавших их цепями противоскольжения. Но это лишь часть проблемы.

Снежная буря и обледенение одной из ключевых автомагистралей страны продемонстрировали низкое качество работы ведомств, отвечающих за готовность дорог к зиме. Миллиарды рублей, выделенных на строительство и улучшение автодорог, не привели к возведению достаточного количества дублеров наиболее напряженных трасс, расширению придорожной инфраструктуры (стоянок, гостиниц, АЗС), приобретению достаточного количества техники.

Водителей с опозданием предупредили о возникновении пробок. Кроме того, налицо плохая координация служб, ответственных за помощь терпящим бедствие. У МЧС и ГИБДД не оказалось общей системы оповещения. Отсутствовал и единый центр, способный привлечь ресурсы других ведомств. Как следствие, имеющиеся снегоуборщики и тягачи долго добирались до места, а армейские вертолеты и спецтехнику с аэродрома в Торжке не задействовали в спасательной операции.