Стоит напомнить, что программа софинансирования пенсионных накоплений начала работать с 1 января текущего года, хотя заявления ПФР начал принимать с 1 октября прошлого года.
Сделать взнос можно через банк, можно - через работодателя, поручив ему удерживать взносы из зарплаты. Государство ежегодно добавляет к взносам граждан ту же самую сумму, но не выше 12 тысяч рублей в год. Для людей, достигших пенсионного возраста, но работающих и отложивших назначение трудовой пенсии, предусмотрены особые условия: на каждый их рубль государство добавит четыре, но не более 48 тысяч рублей в год.
В программе предусмотрено участие и работодателей - их взносы в размере до 12 тысяч руб. в год за каждого сотрудника не облагаются ЕСН. Однако, если судить по предварительным данным, участвовали в программе они более чем неохотно - по данным на конец ноября, они внесли только 10,5 млн рублей, или 0,7% от общей суммы платежей.
Вице-президент ФБК Сергей Ломизе не удивлен такой низкой активностью: "Работодателям это невыгодно, для предприятий это дополнительный расход. К тому же никакие уменьшения уже начисленных налогов для работодателей при уплате этих взносов не предусмотрены. Есть и лучшие способы потратить часть своей зарплаты на свои пенсионные сбережения".
В негосударственных пенсионных фондах отмечают, что, поскольку работодателям удобнее делать взносы в конце года, говорить о низкой активности их участия в программе преждевременно. "Работодатель хочет увидеть все взносы от человека за год и софинансировать годовой объем", - отмечает вице-президент НПФ "Газфонд" Дмитрий Коншин. "В первый год вступили самые смелые, об успехе программы можно будет говорить не раньше конца 2010 года", - полагает он.
Эксперты считают, что на практике провал программы еще более масштабен. "Цифра в 1,8 млн человек написавших заявление вводит в заблуждение, поскольку реально платят взносы в систему чуть более 300 тысяч человек", - заявил "Коммерсанту" председатель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.