Как пишет издание, к концу января 2010 года правительство России должно принять все подзаконные акты необходимые для выполнения федерального бюджета.
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев в комментарии к документу рассказал, что расходы казны все последнее время ежегодно росли почти на триллион рублей, и только в 2010 году они не только не увеличились, но и сократились по сравнению с 2009 годом.
Основная задача, которую решает закон о бюджете на 2010-й и два последующих года, по его словам - это исполнение социальных обязательств государства вне зависимости от цен на нефть. Рост социальных расходов вызвал большой дефицит бюджета. Он составит 2,9 триллиона рублей, и для его покрытия надо будет брать средства из двух "нефтегазовых копилок" - Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также впервые за много лет обратиться к внешним займам.
"Дополнительные" бюджетные деньги пойдут на следующие расходы:
- В 2,3 раза превысят уровень этого года бюджетные ассигнования на выплату материнского капитала. Они составят 102 миллиарда рублей, эти деньги получат почти 300 тысяч женщин.
- В 3,3 раза больше средств из казны будет направлено на покрытие дефицита Пенсионного фонда, общая сумма этих расходов - 1,166 триллиона рублей. Пенсии в следующем году вырастут на 46%, а всего на пенсионное обеспечение будет потрачено 4,4 триллиона рублей, или 10 процентов ВВП.
- К 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне на единовременные выплаты ветеранам, инвалидам, в том числе вдовам погибших, а также несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей заложено 10 миллиардов рублей.
- Будут выделены бюджетные ассигнования на индексацию денежного довольствия военнослужащих и фондов оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, увеличение с 1 сентября 2010 года размера стипендий учащимся федеральных государственных образовательных учреждений.
В свою очередь, уменьшился объем расходов по разделу "Национальная экономика", он составляет всего 72,9% по сравнению с 2009 годом.
Уменьшены объемы финансирования некоторых строительных долгостроев, а вновь начинаемые стройки вообще исключены из перечня инвестиционных объектов федерального бюджета.
Финансирование ключевых инновационных отраслей и инфраструктурных объектов увеличивается: 1,6 триллиона рублей выделяются на финансирование инновационных и инфраструктурных проектов, например, 240 миллиардов рублей пойдут на поддержку высокотехнологичных производств.
Антикризисный фонд вырос до 195 миллиардов рублей, из которых 10 миллиардов рублей заложено на помощь моногородам. 20 миллиардов заложено на закупку автотранспорта для госнужд. На программу утилизации старых автомобилей предусмотрено 10 миллиардов рублей.
На трансферты регионам планируется выделить более 1 триллиона рублей. Кроме того, регионы смогут получать из казны на льготных условиях пятилетние кредиты - под одну четвертую ставки рефинансирования Центробанка. Общая сумма кредитов увеличена - она составит 140 миллиардов рублей, тогда как в этом году было заложено 125 миллиардов.
Санкт-Петербург получит субсидии в размере 500 миллионов рублей на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в городе. Связано это с тем, что транспорт использует проспекты Санкт-Петербурга как федеральные трассы, поэтому Санкт-Петербург решено поддержать отдельно.
Отдельно за счет федеральной казны будут компенсированы потери сельхозпроизводителей, пострадавших во время засухи. Это коснется 14 регионов, где производилось до 50% товарного зерна. Вместе с госпрограммой развития АПК общая сумма финансовых вливаний в отрасль составит три с половиной миллиарда рублей.