Инфляция в декабре 2007 года будет в диапазоне 1-1,5%, считает замглавы Минэкрономразвития Андрей Белоусов
Архив NEWSru.com
Инфляция в декабре 2007 года будет в диапазоне 1-1,5%, считает замглавы Минэкрономразвития Андрей Белоусов.

"За декабрь моя оценка, что будет от одного до полутора процентов. За год надеемся, что до 12 процентов не дотянет, но 11,5 процентов может быть", - сказал Белоусов 4 декабря, характеризуя возможные показатели инфляции.

Отвечая на вопрос о том, как в Минэкономразвития оценивают перспективы инфляции на 2008 год, Белоусов сослался на мнение вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина: тот зазвал цифру в 7,5-8,5%. "Это наше предложение, и ориентир такой есть", - добавил замглавы Минэкономразвития.

Он также подчеркнул, что в прогнозе инфляции на 2009 год "пока существенно не претерпели изменения целевые показатели, которые стояли раньше".

Замглавы МЭРТ считает, что "если бы не скачок цен на продовольствие, то инфляция в 2007 году составила бы 8,2 процента".

В качестве мер по борьбе с инфляцией МЭРТ предлагает принять "20 мер как общего, так и специального характера". Это, в частности, развитие биржевой торговли цементом и нефтепродуктами для формирования справедливой цены на них. На первом этапе нефтепродукты на бирже смогут приобретать силовые ведомства, предприятия коммунального хозяйства и сельхозпроизводители.