Среднесрочная программа МВФ для России предполагает проведение пенсионной реформы (включая повышение возраста выхода на пенсию) и урезание налоговых льгот и субсидий в энергетике. Газета отмечает, что предложенный объем сокращения государственных трат близок к оценке потерь РФ от сохранения санкций на среднесрочную перспективу - до 9% ВВП.
Как пишет газета, доклад МВФ подготовлен по итогам консультаций с экономическим блоком российского правительства и ЦБ, прошедших в мае этого года. Тогда фонд объявил об улучшении прогноза для РФ.
Сейчас фонд помимо прогноза представил список рекомендаций, в основном направленных на адаптацию экономики к низким ценам на нефть и к действию санкций.
Отчасти идеи МВФ уже прорабатываются в правительстве. Так, подготовленный Минтрудом законопроект фактически повышает пенсионный возраст для чиновников с 60 до 65 лет. Более масштабные меры, однако, обсуждаются с осторожностью. Пока в рамках подготовки бюджета 2016-2018 годов Минфин обсуждает с ведомствами выборочное десятипроцентное сокращение расходов, которое не коснется социальных и оборонных трат.
Основные предложения фонда сводятся к изменению действующего бюджетного правила - со смещением акцента с допустимости дефицита (расходы сейчас могут составлять сумму доходов, увеличенную на 1% ВВП) на достижение профицита бюджета в размере 1-2% ВВП.
Если бюджетное правило не менять, то объем Резервного фонда к 2020 году сократится до 1% ВВП, тогда как ненефтяной дефицит бюджета останется выше приемлемого по оценке фонда уровня - 7% ВВП против 3-4,5%, (в прошлом году этот показатель составил 12,6%, в этом году прогнозируется 13,3%).
Сокращать госрасходы МВФ предлагает в первую очередь за счет проведения пенсионной реформы. Повышение возраста выхода на пенсию может дать экономию 2-3% ВВП, ограничение раннего выхода на пенсию - еще 0,7% ВВП. С другой стороны, индексация пенсий в 2016 году по реальной инфляции этого года могла бы привести к росту расходов на 1,1% ВВП, подсчитали в МВФ.
Всего же в среднесрочной перспективе сокращение госрасходов может быть доведено до 9,8% ВВП. Из них на 2,7% за счет урезания налоговых льгот и повышения акцизов, еще на 2% - за счет оказания точечной социальной поддержки и 1% - при снижении энергосубсидий, считают в фонде.