По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2015 году российский рынок рекламы в целом уменьшился на 10% - до 307,5 млрд рублей. В условиях кризиса интернет оставался единственным медиа в стране, доходы которого увеличились, и за год рынок интернет-рекламы вырос на 15%, до 97 млрд рублей. Совокупные доходы "Яндекса" от рекламы прибавили в прошлом году 16%, в том числе от контекстных объявлений - 17%.
"Газпром-медиа", как и другие медиахолдинги в России, зарабатывает прежде всего на телерекламе. Так как количество телезрителей и время просмотра ТВ на протяжении нескольких лет остаются на прежнем уровне, бюджеты на телерекламу увеличивались в основном за счет инфляции и роста цен на размещение в эфире. В кризис эти бюджеты стали сокращаться. Доходы же "Газпром-медиа" от рекламы выросли прежде всего за счет бывших каналов холдинга "Профмедиа".
Как заявили в "Яндексе", доходы компании стабильно растут - в основном за счет развития рекламных технологий и привлечения новых рекламодателей. Кроме того, кризисные явления не так затрагивают интернет, как другие сферы.
Два года назад "Яндекс" обошел по выручке Первый канал и стал крупнейшим медиа в России. Но если ранее отмечалось, что "Яндекс" и телеканалы не конкуренты, теперь этого сказать нельзя, ведь рекламодатели, в том числе производители товаров массового спроса, все чаще используют в рекламных кампаниях контекстные объявления. В ближайшие годы лидерство "Яндекса" на рекламном рынке будет только укрепляться, уверены эксперты.
На прошлой неделе стало известно, что крупные российские медиахолдинги вернулись к идее создания альянса по продаже телевизионной рекламы. ВГТРК, Первый канал, "Газпром-медиа холдинг" и "Национальная Медиа Группа" договорились о создании совместной компании, которая будет реализовывать их рекламные возможности. Ранее идею создания единого селлера активно продвигал умерший в прошлом году Михаил Лесин, возглавлявший тогда "Газпром-медиа".