По информации издания, в 2014 году ОАО "РЖД" провело тендеры на определение подрядчиков по основной части работ. Крупнейший лот в истории "РЖД" выиграл консорциум во главе с управляющей компанией "Бамстроймеханизация", основную часть работ должно провести акционерное общество с таким же названием.
ПАО "Бамстроймеханизация" долгое время принадлежало основателю, Василию Тарасенко, но прямо накануне участия в крупнейшем конкурсе "РЖД" сменило собственников. Сейчас конечный владелец строительного предприятия, получающего миллиарды из госбюджета, скрыт в офшорах.
Контрольный пакет акций находится у кипрской компании Sterema Limited, которая, в свою очередь, принадлежит компании Evling business Inc, зарегистрированной на Британских виргинских островах. О конечном собственнике ничего не известно, но, согласно документам, имеющимся в распоряжении "Новой газеты", деньги на покупку российского предприятия Evling получил от компании Алексея Крапивина.
Он также имеет отношение и к нескольким другим компаниям, контролирующим подрядчиков крупнейшей стройки "РЖД", уверяет НГ. По мнению издания, на самом деле участие Крапивина в строительства БАМа может быть и более масштабным. Так, подряды получили еще две структуры ("Энергомонтаж" и "Транстроймонтаж"), владельцами которых выступают кипрские компании. В разное время Крапивин выступал конечным собственником почти каждой из них. Но потом владение ушло в более закрытые юрисдикции - на Британские острова, на Белиз или на Панаму. В документах, полученных "Новой газетой", конечные собственники этих компаний не прослеживаются.
Ранее сообщалось, что крупнейший тендер РЖД по модернизации БАМа и Транссиба на 113 млрд рублей без НДС выиграл консорциум из пяти строительных компаний - ООО "УК "Бамстроймеханизация", ОАО "Бамстроймеханизация", ЗАО "Сетьстройэнерго", ОАО "Стройтрест" и ООО "Трансстрой-ДВ". При этом отмечалось, что "Стройтрест" входит в СК "Мост", совладельцем которого на тот момент являлся бизнесмен и так называемый "друг Путина" Геннадий Тимченко. В июле прошлого года СМИ сообщили, что Тимченко продал блокпакет в компании бизнесмену Руслану Байсарову. В марте 2016 года "Интерфакс" сообщил, что Байсаров увеличил свою долю в группе компаний СК "Мост" до 56%.
Стоимость модернизации БАМа и Транссиба оценивается в 562 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей - средства ФНБ, 100 млрд рублей - деньги из федерального бюджета, остальное - средства РЖД.
В феврале сообщалось, что аудиторы нашли существенное (на 45%) превышение сметы в ходе модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Между тем в РЖД, наоборот, уверяют, что благодаря мероприятиям по оптимизации удалось добиться снижения сметы на 8,3 млрд рублей.