"Ведомости": Путин не выполнит поручения президента Дмитрия Медведева об ускорении приватизации
Moscow-Live.ru
Вчера премьер-министр Владимир Путин должен был провести совещание, посвященное приватизации. Минэкономразвития отправило в Белый дом таблицу разногласий по крупнейшим компаниям ТЭКа - "Роснефти", "Транснефти", "Зарубежнефти", ФСК и "Русгидро". Сделано это "в целях подготовки совещания" у Путина, назначенного на третье апреля. Но совещания не будет. Его нет в графике до седьмого мая, когда состоится инаугурация президента Путина, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова.

"Формально совещания в графике премьера вообще не было", - уверяет Песков, хотя в распоряжении издания есть копия письма директора департамента Минэкономразвития Алексея Уварова, где говорится о подготовке совещания третьего апреля.

Все идет к тому, что расширение программы приватизации будет обсуждать уже новое правительство, считают два федеральных чиновника - источники газеты. Путин, в отличие от Медведева, настороженно относится к приватизации, поэтому, возможно, и не хочет принимать никакого решения, объясняет один из них.

Когда Путин станет президентом, у него появится возможность поручить правительству вовсе отказаться от расширения программы, например из-за неблагоприятной конъюнктуры, или заново оценить необходимость такого решения, что может затянуться на долгие годы, добавляет собеседник "Ведомостей". Правда, другой федеральный чиновник с ним не согласен: "Формально решение о расширении программы приватизации - это компетенция премьера, так что Медведев сможет его принять самостоятельно".

То, что выполнение плана Медведева затягивается, стало понятно еще в конце 2011 года: вице-премьер Игорь Сечин и министр экономразвития Эльвира Набиуллина начали спорить о том, в какие сроки должна проходить приватизация и в каких масштабах. Сечин указывал на "специфику" крупнейших компаний ТЭКа, на индивидуальные риски, Минэкономразвития не соглашалось.

Акции госкомпаний в рамках приватизации должны продаваться не дешевле цены размещения их ранее состоявшихся IPO, посчитал тогда Сечин. Письмо с предложением закрепить этот принцип в программе приватизации вице-премьер направил премьер-министру Владимиру Путину.

В таблице разногласий (которая готовилась Минэкономразвития для несостоявшегося совещания в правительстве) собраны все аргументы против приватизации от Минэнерго и самих компаний, а также контраргументы подчиненных Набиуллиной. Теперь со всем этим придется разбираться Медведеву.

К примеру, Минэнерго и "Транснефть" возражают против продажи 3,1% акций компании, так как она является ключевым инфраструктурным активом для всей нефтегазовой отрасли, реализующим стратегические проекты. На что Минэкономразвития замечает, что это как раз "фактор высокой привлекательности для инвесторов".

Продажа любой доли обыкновенных акций "Транснефти" - это кардинальное изменение принципов корпоративного управления, де-факто право вето миноритариев по сделкам с заинтересованностью с Российской Федерацией (ведь государство по таким сделкам голосовать не сможет, только частные акционеры), отмечают Минэнерго и "Транснефть". Миноритарии получат право определять судьбу стратегических проектов, среди них могут оказаться "конкурирующие иностранные компании", при этом выгода государства от продажи 3,1% акций минимальна - до 100 млн долларов.

Контраргумент Минэкономразвития: в России уже есть компании с разной структурой акционеров, которые реализуют стратегические проекты, например "Газпром". Что за сделки вызывают беспокойство Минэнерго и "Транснефти", также не ясно ("несмотря на многочисленные запросы, не приведены конкретные примеры"). Риски блокирования сделок, конечно, существуют, признают подчиненные Набиуллиной, но "действующее законодательство позволяет обеспечить при продаже акций исключение потенциально недружественных акционеров" (правда, как это можно исключить, особенно при дальнейшей перепродаже приватизированных акций, не уточняется). Экономический эффект от приватизации действительно невысок, но ее цель - это как раз изменение модели корпоративного управления "Транснефти".

Похожий спор идет и по "Зарубежнефти": нет миноритариев, нет и "существенных корпоративных сложностей принимать решения, выгодные для государства", отмечают компания и Минэнерго. Кроме того, "Зарубежнефть" - компания специального назначения для реализации межправительственных соглашений в сфере нефтедобычи. На что Минэкономразвития опять же приводит пример "Газпрома".

Частично признается только один риск - иностранные партнеры могут разорвать или как минимум изменить договоры с "Зарубежнефтью" при смене ее акционеров.

Впрочем, возможна альтернатива и для такого риска, указывает Минэкономразвития: если иностранным партнерам нужно российское государство, можно перевести межправительственные соглашения напрямую на Россию.

"Транснефть" боится, что владельцы облигаций предъявят их к досрочному погашению. "Частично поддерживается", - пишет Минэкономразвития, но речь идет о 40 млрд рублей, а не о 78,5 млрд, как указывает монополия: срок погашения по двум выпускам наступает летом 2012 года, а по остальным ставка купона является среднерыночной, а значит, владельцы вряд ли станут их гасить.

Меньше всего разногласий по "Роснефти", ФСК и "Русгидро": Минэкономразвития согласно, что сейчас компании недооценены. Стартовая цена пакета "Роснефти" не должна быть ниже цены народного IPO (главный аргумент из прежних возражений Сечина). "Этот фактор будет принят во внимание", - отмечается в документах Минэкономразвития. Если доля государства в "Роснефти" будет ниже 50% плюс одна акция, компания лишится лицензий на шельфе - таковы российские законы. Подчиненные Набиуллиной это также признают: нужно рассмотреть вопрос об изменении законов.

Вопрос о приватизации очень сложный, с ним нельзя спешить, есть разные мнения, отмечает Песков, добавляя, что все поручения президента Медведева правительство исполняет в срок.