К лету в Думу внесут новый законопроект об инсайдерской информации
Телекомпания Эхо
Законопроект об использовании инсайдерской информации и манипулировании ценами может быть внесен на рассмотрение правительства в мае, заявил зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Разработка закона об инсайде ведется уже шесть лет, но кроме более или менее понятного определения понятия инсайдерской информации и признаков манипулирования ценами дело не продвинулось. Сейчас же, по словам господина Аксакова, ситуация начала меняться: создана рабочая группа экспертов, которая в мае должна внести на рассмотрение правительства законопроект об инсайдерской информации и манипулировании на финансовых рынках.

Евросоюз определяет это явление так: "Инсайдерская информация означает информацию точного характера, которая не является общедоступной и относится, прямо или косвенно, к одному или более эмитентам финансовых инструментов и которая, став общедоступной, сможет оказать значительное влияние на цены этих финансовых инструментов или на цены соответствующих производных финансовых инструментов". Иными словами, некто знает о компании такое, чего не знают другие, и, воспользовавшись этими сведениями, успешно скупает или "сбрасывает" акции этой компании заранее.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин не устает сетовать на то, что в борьбе с использованием инсайдерской информации возможности регулятора существенно ограничены. "Мы можем запросить у брокера информацию о подозрительной сделке. Однако он сошлется на то, что сделка была заключена по требованию клиента, - цитирует чиновника "Коммерсант". - На этом наше расследование заканчивается. Кроме того, у нас нет рычагов воздействия на манипуляторов".

Специальных законов, препятствующих разглашению инсайдерской информации в коммерческих целях, у нас не существует, хотя само явление процветает. Достаточно вспомнить стремительный рост стоимости российских еврооблигаций на мировых биржах в октябре 2003 года. Тогда они поднялись на пик за 35 минут до того, как агентство Moody’s объявило о присвоении нашей стране инвестиционного уровня рейтинга. При этом никаких положительных новостей рынок до этого не получал. Большинство экспертов сошлись в том, что налицо была утечка информации. А на объединении ЮКОСа и "Сибнефти", по некоторым оценкам, инсайдеры заработали около 350 млн. долларов. Всего же на российском "черном рынке" инсайда, как заявил Аксаков "Новым известиям", крутятся суммы в сотни миллионов, а порой и миллиарды долларов.

Пока о конкретных мерах воздействия на инсайдеров Аксаков не распространяется. Однако "Коммерсант" утверждает, что в законе будет прописана обязанность российских торговых площадок вести мониторинг торгов, на основании которого будет выноситься решение о наличии фактов манипулирования на финансовых рынках. Значительную роль в выявлении фактов манипулирования предполагается передать саморегулируемым организациям. Будет введено и адекватное, вплоть до уголовного преследования, наказание в случае доказанности использования инсайдерской информации или манипулирования ценами.

Участники рынка пока сдержанно комментируют скорое появление законопроекта по инсайдерской информации. По их мнению, рынок пока не созрел ни до расследования подобных сделок, ни до наказания за них. По словам замдиректора департамента управления активов Банка Москвы Кирилла Тремасова, вопрос использования инсайдерской информации и манипулирования ценами нельзя решить путем принятия законов. "Это неискоренимое зло. Не секрет, что многие участники рынка не считают зазорным использование инсайда. Должна измениться сама инвестиционная культура. Хотя бездействие законодателей в этом вопросе также недопустимо", - отмечает он.