При дальнейшей реорганизации холдинга сотрудников станет еще меньше. Это, по словам замминистра, позволит сэкономить более 60 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".
Булгаков также отметил, что в 2013 году военное ведомство сэкономило в результате реорганизации "Оборонсервиса" почти 24 млрд рублей. Минобороны планирует завершить реформу "Оборонсервиса" до конца 2014 года.
19 августа министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства сообщил о решении преобразовать "Оборонсервис" в холдинг "Гарнизон" и разделить его на четыре подразделения: строительный и жилищно-коммунальный субхолдинг, ремонтно-производственный субхолдинг, субхолдинг бытового обслуживания и снабжения, а также субхолдинг услуг связи и телекоммуникации.
Шойгу также заявил, что аутсорсинг для армии - основная цель создания в свое время холдинга "Оборосервиса" - позволил высвободить более 65 тыс. человек, но не смог обеспечить потребности вооруженных сил.
"Прежде всего, это связано с низким качеством предоставляемых услуг, неудовлетворенностью конечного потребителя и непрозрачностью деятельности привлекаемых компаний. Поэтому возникла необходимость реформировать существующую систему обеспечения вооруженных сил", - пояснил министр.
Ранее глава оборонного ведомства заявлял, что общая задолженность "Оборонсервиса" составляет "десятки миллиардов рублей", а в результате проверки работы его предприятий был выявлен "целый комплекс проблем". Шойгу в этой связи указал на увеличение бюджетных расходов на "Оборонсервис", снижение качества услуг и рост коррупции.
В июне, по информации ИТАР-ТАСС, Руслан Цаликов сообщил, что сумма дебиторской и кредиторской задолженности дочерних предприятий "Оборонсервиса" к началу прошлого года достигала 400 млрд рублей, но затем сократилась на 30-40%.
Коммерческая компания "Оборонсервис" была создана постановлением правительства и указом президента Дмитрия Медведева в 2008 году. Структура объединила все хозяйственные активы Минобороны.
Уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" было возбуждено осенью 2012 года. Вскоре после этого Анатолий Сердюков, которого заподозрили в особых отношениях с главной фигуранткой дела Евгенией Васильевой, лишился поста министра обороны, однако обвиняемым так и не стал. Кроме того, в ноябре 2012 года Следственный комитет сообщил, что ущерб от хищений в "Оборонсервисе" составил 6,7 млрд рублей.
В настоящее время в Пресненском суде Москвы продолжается судебный процесс над одной из главных фигуранток громкого дела "Оборонсервиса", экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, обвиняемой в многомиллиардных хищениях.
По данным следствия, сотрудники Министерства обороны выбирали из имущественного комплекса холдинга наиболее престижные объекты, участки и акции, затем вкладывали в это имущество огромные бюджетные средства, после чего продавали его аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам по заниженным ценам.
Поддерживающий гособвинение прокурор настаивает на том, что экс-министр ничего не знал о хищениях, но они стали возможны, поскольку у Сердюкова были доверительные отношения с бывшей подчиненной. По мнению обвинения, подсудимая не имела полномочий для того, чтобы диктовать Сердюкову решения, и использовала свое положение в личных интересах. Кроме того, она вводила в заблуждение руководство министерства.