"Поскольку объем обязательств туроператора значительно превышает лимит по договорам страхования ответственности группы компаний, в соответствии с Законом "Об основах туристской деятельности в РФ", по каждому договору ущерб будет возмещен пропорционально сумме заявленных и подлежащих выплате требований", - говорится в сообщении.
Первыми компенсацию получат туристы, которые подали заявления 4 августа. Остальные перечисления будут идти в порядке очередности приема заявлений - на 30-й календарный день после регистрации обращения. После перевода денежных средств заявителю будет направлено смс-уведомление с подтверждением оплаты. Зачисление денежных средств на счет получателя платежа занимает от одного до трех рабочих дней. В случае возврата средств из-за неправильно указанных реквизитов компания отправит получателю платежа смс-сообщение с просьбой выслать корректные реквизиты для осуществления перевода.
Пресс-служба ВСК сообщила, что накануне были сформированы реестры требований пострадавших туристов на территории всей страны по всем трем юридическим лицам группы компаний "Лабиринт".
По данным, введенным в информационную систему страховщика, общая сумма требований составляет 2,466 млрд рублей, всего в компании зарегистрировано 24 373 заявления.
Для расчета суммы возмещения на основе реестров требований были установлены следующие коэффициенты: по ООО "Лабиринт" значение коэффициента составило 6%, по ЗАО "Лабиринт-Т" - 2,8%, по ООО "Компания Лабиринт" - 7,6%. Таким образом, клиенты компании, заплатившие, например, по 100 тысяч рублей за путевку, в среднем получат по шесть тысяч рублей.
"Лабиринт" объявил о приостановке деятельности 2 августа. Эта компания являлась основным клиентом фирмы "Идеал-тур", которая задолжала "Оренбургским авиалиниям" до 4 миллиардов рублей. На момент прекращения работы около 27 тыс. клиентов турфирмы находились за границей и нуждались в эвакуации. Тогда же сообщалось, что клиенты "Лабиринта" смогут получить компенсацию в размере порядка 10% от стоимости оплаченных туров.
Позднее представители прокуратуры заявляли, что руководители "Лабиринта" заранее не намеревались исполнять свои обязательства. Полученные от граждан денежные средства в сумме не менее 100 млн рублей сотрудники турфирмы похитили и использовали по своему усмотрению. Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел по факту проведения рядом туристических компаний, в число которых вошла компания "Лабиринт", незаконных финансовых операций.
Мосгорсуд 1 сентября признал законным решение о заочном аресте по делу об аферах руководителя "Лабиринта" Сергея Азарскова, который в настоящее время объявлен в международный розыск.
В июле-августе из-за финансовых проблем закрылся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке России, в том числе несколько лидеров отрасли.