Другим фактором обвала цен на рынке стал рекордный урожай чая в Кении, которая является крупнейшим мировым экспортером черного чая. За ней следуют Шри-Ланка и Индия. Для Кении и таких африканских стран, как Малави, Уганда и Танзания, экспорт чая имеет важное значение, поскольку является основным источником свободно конвертируемой валюты, отмечают иностранные СМИ.
В январе-мае Кения собрала самый крупный урожай чайного листа с 2003 года - 194,9 тысячи тонн. Это на 52% больше, чем в прошлом году. На прошлой неделе оптовая цена кенийского чая Pekoe Fanning 1, которая используется как индикатор движения цен чайного рынка, снизились до 2,64 доллара за килограмм, что на 34% меньше, чем в конце августа 2012 года. Трейдеры прогнозируют дальнейшее снижение цен при сохранении кризисных тенденций в Египте.
Случаи задержек и отказов от оплаты контрактов зафиксированы также в Иране, Ираке, Пакистане и Афганистане.
При этом любители чая в Великобритании, России и других странах, где отдают предпочтение более дорогим сортам этого напитка, вряд ли выиграют от сложившейся ситуации: египетский кризис повлиял в первую очередь на цены на чай низших и средних сортов, а на дорогих сортах чая, судя по индикатору Best Broken Pekoe 1, политическая ситуация сказывается не так сильно.