Новые детали стратегии выхода ЦБ из мер антикризисной поддержки банков на Международном банковском форуме в Сочи вчера обнародовал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
"В кризис были введены новые инструменты рефинансирования банков в ЦБ, ряд существующих инструментов был модифицирован, уже сейчас они достаточно мало востребованы банками и со временем будут востребованы еще меньше", - мотивировал он планы по дальнейшему сворачиванию мер антикризисной поддержки банков со стороны ЦБ.
В планах ЦБ - сворачивание кредитования банков под взаимное поручительство. Этот вид кредитования банков ЦБ добавил в кризис к кредитованию под залог кредитных портфелей и векселей. Как пояснил Алексей Улюкаев, сворачивание этой меры антикризисной поддержки будет постепенным и выразится в сокращении лимитов банкам на такие кредиты: "Действовать будем аккуратно, без фанатизма, лимиты будут сокращаться постепенно на 10-15%".
Также, по словам Улюкаева, ЦБ будет постепенно сворачивать кредитование банков в ЦБ под залог кредитов, выданных предприятиям из списка системообразующих, утвержденного правительством в феврале 2009 года. В него входят 295 корпоративных структур, например, "Газпром", "Русал", "Роснефть", "Норильский никель", "Транснефть", РЖД.
"В отношении этого вида поддержки банков мы вернемся к стандартной - жесткой - процедуре оценки банками финансового состояния таких заемщиков, - пояснил он. - В кризис ЦБ, предоставляя банкам финансирование под залог кредитов таких заемщиков, не требовал детальной оценки финансового состояния системообразующих предприятий".
Более того, по словам Улюкаева, ЦБ не отказывается от идеи в перспективе рассмотреть вопрос сокращения самого ломбардного списка, расширенного в кризис за счет включения в него ценных бумаг, выпущенных некоторыми системообразующими предприятиями. Впрочем, в этом вопросе ЦБ осторожен. "Этот вопрос будет рассматриваться, но подходить к нему надо очень аккуратно, - сообщил господин Улюкаев. - Исключение компаний из ломбардного списка, пусть даже и в рамках выхода из мер антикризисной поддержки, сопряжено с серьезными репутационными рисками".
Таким образом, ЦБ объявил о намерении свернуть все виды поддерживающего антикризисного финансирования банков. Ранее ЦБ уже объявил о намерениях полностью свернуть беззалоговое кредитование до конца года. К этому же сроку должна быть прекращена компенсация банкам за счет средств ЦБ убытков, полученных от межбанковского кредитования, лимиты по таким сделкам ЦБ срезает с июня.
Уже подверглась сокращению срочность получаемого банками в ЦБ финансирования: если в кризис оно было годовым, то сейчас не превышает шести месяцев. Сроки окончательного выхода ЦБ из программы антикризисной поддержки банков Улюкаев не назвал.