Доля граждан, которые сообщили социологам, что предпочитают покупать зарубежные препараты, не доверяя отечественной фармацевтической отрасли, за два года политики замещения импорта не только не снизилась, но даже выросла - с 40% до 42%.
Если в 2015 году 91% поклонников зарубежных лекарств при тех или иных условиях готовы были приобрести отечественные аналоги, то сегодня доля таких ответов снизилась до 69%", констатирует "Ромир".
Доля тех, кто смог найти российские аналоги импортных лекарств и перешел на них, уже рухнула вдвое - в 2015 году таких было 43%, а в текущем осталось лишь 24%.
Число тех, кто даже не пытался перейти на отечественные препараты, увеличилось в 1,5 раза - с 16% до 27%.
В частности, более чем на треть - с 36% до 22% - сократилась доля тех, кто готов был бы заменить импортные лекарства на российские по причине привлекательной цены. Также почти вдвое - с 21% до 12% - сократилось количество ответов о готовности приобрести российские аналоги привычных импортных препаратов из любви к отечественным производителям.
Среди тех, кто не может отказаться от зарубежных лекарств, все больше граждан объясняют свой выбор низким качеством отечественной продукции: в 2015 году таких было всего 5%, а стало 18%. Кроме того, с 4% до 10% выросла доля тех, кто в принципе не доверяет отечественной фармацевтической отрасли.
Напомним, успехи, которыми хвастаются отечественные производители, и их попытки вытеснить с рынка иностранную продукцию связаны с массовой экономией на производстве и переходом на дешевое китайское и индийское сырье, писала недавно газета "Ведомости".
Импорт субстанций для производства лекарств из КНР вырос на 35%; его стоимость, по данным GSM Group, в 25 раз ниже, чем у европейской продукции.