ФРС снизила базовую процентную ставку с 3% до 2,5%
Архив НТВ.ru
Федеральная резервная система, стремясь предотвратить наступление полномасштабной рецессии в США, снизила во вторник базовую процентную ставку с 3% до 2,5% - и это самый низкий за последние 40 лет уровень.

Руководство ФРС при этом указывает на риск дальнейшего ослабления экономики США, что предполагает возможность дальнейшего снижения уровня заемного процента: атаки террористов значительно повысили неопределенность ситуации в американской экономике, которая и без этого была "слабой". Теракты, отмечается в заявлении, вызвали снижение расходов предпринимателей и домохозяйств.

Экономисты ждали такого снижения стоимости кредита. Опрос агентства Bloomberg показал их единодушие. Фьючерсный рынок также уверенно прогнозировал снижение ставки на полпроцента. Впрочем, фондовый рынок немедленно отреагировал на него ростом индекса Dow Jones на 1,3%.

На обозримую перспективу ФРС продолжает считать, что "на фоне долгосрочных задач по поддержанию стабильности цен и устойчивого экономического роста и на основании имеющейся информации главные риски связаны в основном с формированием условий, которые могут вызвать слабость экономики", цитирует "Интерфакс".

Никогда в современной истории ФРС не предпринимала более агрессивных действий для поддержки экономики, однако эта кампания с каждым днем видится как все более уклоняющаяся от поставленной цели, считает The Wall Street Journal. Эксперты журнала отмечают, что более низкие ставки работают на подъем экономики только в том случае, если стимулируют потребителей и предпринимателей занимать деньги и увеличивать расходы. Между тем со времени начала кампании по понижению ставок рост объемов кредитования экономики практически не изменился, а увеличение объема потребительских кредитов было крайне незначительным.

Все это ставит вопрос о том, что проблемы в экономике столь серьезны, что даже нулевые ставки не помогут сдвинуть дело с мертвой точки, подытоживает газета.

Экономисты, опрошенные WSJ, говорят о том, что граждане, напуганные терактами и угрозой потери работы, пока не готовы тратить деньги, и отмечают, что именно снижение уровня потребительского доверия является главным фактором, который может помешать центробанку вылечить экономику с помощью традиционных мер. Изменение же настроений потребителей зависит от вещей, на которые ФРС не может повлиять: страхи по поводу новых атак террористов, способность президента успокоить общество, способность военных справиться с террористическими организациями.

Тревожным примером того, чем угрожает такая ситуация, является Япония, которая из-за низкого спроса и дефляции уже несколько лет не может вернуться на дорогу экономического роста. За это время Банк Японии снизил ставку с 6% до 0,1%.

Руководители ФРС тем не менее уверены, что с помощью инструментов денежной политики можно поддержать рост. В условиях неопределенности, сложившейся в экономике, снижение ставки ФРС призвано скорее оказать психологический эффект на инвесторов, нежели реально повлиять на доступность кредитов для предпринимателей.

С начала 2001 года ФРС уже 9 раз снижала ставку, последний раз - 17 сентября.

Согласно опросу, проведенному до объявления последнего решения ФРС, 13 из 24 банков, напрямую работающих с ФРС, ожидают снижения ставки overnight до 2% до конца года. Котировки фьючерсов, привязанных к ставке, указывали на то, что ставка в конце года опустится до 2,25%.