На госзакупки тратятся деньги бюджета, а значит, регулировать их надо Минфину, и, следуя принципу одного окна, ему же надо отдать регулирование закупок госкомпаний, пишет Абызов. Тогда, по его мнению, и работа над каталогом закупаемых товаров завершится в кратчайшие сроки, эффективность контроля повысится, конкуренция на торгах вырастет, а цены, наоборот, снизятся.
Кроме того, как сказано в письме, Минфин сможет принудительно отзывать бюджетные обязательства на сумму полученной при закупках экономии. Госзакупки и закупки госкомпаний сейчас оцениваются примерно в 30 трлн рублей, напоминает издание. Создать каталог закупок к 2017 году должно Минэкономразвития, интересовался задачей "Ростех", предлагали услуги и электронные площадки госзакупок.
За законы о закупках отвечает Минэкономразвития. Минфин разрабатывал правила нормирования (ограничение цены и качества закупок в зависимости от должности заказчика), реестр контрактов и реестр банковских гарантий. Минфину подчиняется казначейство, отвечающее за Единую информационную систему закупок, но функциональные требования выдает Минэкономразвития.
С 1 января 2017 годы эта система интегрируется с информационной системой управления общественными финансами "Электронный бюджет", операторами которой являются Минфин и казначейство.
По мнению экспертов, с которыми пообщалось издание, основная цель контрактной системы, как ее видит Минэкономразвития, - сделать госзакупки удобными для основных заказчиков: детских садов, школ, бюджетных учреждений, а передача регулирования в Минфин объясняется желанием сделать систему удобной для чиновников и увеличить экономию бюджетных средств.
Минфин сейчас отвечает за нормирование, реестры контрактов и банковских гарантий