СМИ узнали, зачем "Роснефть" и поглощенная ею "Башнефть" судятся с АФК "Система"
Moscow-Live.ru
"Башнефть" и ее новая хозяйка - "Роснефть" - требуют от АФК "Система" возместить убытки, причиненные "Башнефти"в результате ее реорганизации в 2014 году, передает "Интерфакс".

Источник, близкий к "Башнефти", рассказал, что "в результате недобросовестных действий АФК "Система" компания "Башнефть" была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности, ОАО "БЭСК" и ОАО "Уфаоргсинтез".

Кроме того "Башнефть" потеряла право на долг группы АФК "Система" перед самой "Башнефтью" и лишилась части своих акций, которые были погашены по решению АФК "Система", добавил он.

Общая сумма иска, который "Роснефть" и "Башнефть" подали к АФК "Система", составила 106,6 млрд рублей. Это существенная сумма для компании-ответчика. Утром в среду акции "Системы" рухнули на 25% в связи с новостями об иске "Роснефти" и "Башнефти".

Накануне, напомним, стало известно о регистрации иска Арбитражным судом Москвы. Согласно данным арбитража, иск зарегистрирован, но пока не принят к производству. Ответчиками в иске названы АО "Система-инвест" и АФК "Система".

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, в октябре 2014 года была возвращена в государственную собственность. "Роснефть" в октябре 2016 года приобрела около 50,1% акций "Башнефти" за 329,7 млрд рублей. После оферты миноритариям "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

В 2013 году АФК "Система" купила у "Башнефти" нефтесервисные активы, объединенные в компанию "Таргин". Глава "Роснефти" Игорь Сечин после покупки контрольного пакета акций "Башнефти" заявлял, что из состава этой компании за 4 млрд рублей были выведены активы, стоимость которых была оценена в 8 млрд рублей. В ответ представитель АФК "Система" заявил, что сервисные активы у "Башнефти" приобретались по рыночной цене, определенной независимым оценщиком.

В конце декабря 2016 года "Роснефть" купила у АФК "Система" 100% компании "Таргин", сумма сделки составила 4,1 млрд рублей.